Un equipo de la Universidad Politécnica de Cataluña ha aplicado en el puerto de Gijón un método matemático que estudia la agitación portuaria para reducir los periodos de inactividad. Este trabajo permitirá predecir operacionalmente las condiciones de oleaje y las corrientes en los principales puertos españoles.
La decisión de asignar fondos para la conservación de especies implica complejas relaciones entre la preocupación social, la información científica y los intereses políticos. Por un lado, las políticas de conservación de especies deben basarse y estar justificadas con la información científica existente. Por otro lado, dichas políticas deben estar consensuadas socialmente. Sin embargo, las preferencias sociales de preservación de especies no siempre responden a las necesidades de conservación.
En el segundo aniversario de la erupción en la isla indonesia de Java, el pasado 20 de mayo, un grupo de científicos ha hallado que el centro del volcán Lusi, de mayor crecimiento del mundo, está colapsando más de tres metros diarios. Según los últimos estudios realizados, podría hundirse a una profundidad de más de 140 metros, poniendo en peligro el entorno que le rodea.
Según ha informado el Ministerio de Sanidad y Consumo, los 64 centros españoles de vacunación internacional, atendieron durante 2007 a 238.600 viajeros, lo que supone casi un 20% más de visitas que el año anterior. Asimismo, se realizaron 481.731 actuaciones preventivas individualizadas (dos actuaciones por viajero atendido), y más de 190.000 llamadas telefónicas.
Uno de ellos, con más de 500 procesadores, está destinado a dar servicio a investigadores de toda España dentro de la Red Nacional de Supercomputación, mientras el otro se dedicará a mejorar la infraestructura investigadora de la propia Universidad.
Mechtild Rothe, actual vicepresidenta del Parlamento Europeo ha destacado durante su visita al Instituto de Astrofísica de Canarias el valor de la luz de las estrellas como patrimonio universal, y ha elogiado la campaña Starlight, una iniciativa internacional que defiende el uso de energías renovables como método eficaz para preservar de una polución agresiva la calidad del firmamento.
El Servicio de Neurología y la Unidad de Dolor del Hospital Clínico Universitario de Salamanca han conseguido mejoras en el 75% de los pacientes con cefaleas y migrañas graves gracias al implante de electrodos en la base del cráneo. El centro sanitario es pionero en el desarrollo de este sistema de estimulación eléctrica, que ya presentó en agosto de 2007 y cuyos resultados protagonizarán esta tarde una ponencia dentro de las XIII Jornadas Castellano Leonesas de Educación Sanitaria.
Un equipo liderado por el investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Josep María Trigo ha descubierto, tras más de seis años de estudio, que el cometa periódico 29P/Schwassmann-Wachmann 1 [Ubicado entre Júpiter y Saturno y con una órbita casi circular alrededor del Sol], sufre de media siete estallidos anuales, más del doble de lo que se pensaba. Los investigadores señalan que el origen de las explosiones podría ser la fractura de pequeñas regiones de la superficie del cometa, como consecuencia de un progresivo proceso de cambio de fase en los hielos, producido por la radiación solar. Las conclusiones aparecen publicadas en Astronomy & Astrophysics.
El garaje del número 367 de Addison Avenue, en Palo Alto, California (EEUU) sirvió como laboratorio de investigación, fábrica y tienda de los primeros productos desarrollados por Bill Hewlett y Dave Packard, los fundadores de HP, una de las compañías tecnológicas más importantes del mundo. Ahora, en cambio, los emprendedores que tengan una idea de negocio o de proyecto empresarial no tendrán que buscar una sede inicial tan particular ni sufrirán tantas dificultades, porque el Vivero de Empresas de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) ha convocado el 4º Concurso de Ideas para la creación de Empresas de Base Científica y Tecnológica que ofrece un programa completo de apoyo, formación, financiación y un “espacio-garaje” en el Parque Científico de la UC3M para los ganadores.
Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del CSIC, coordinados por Fidel Toldrá, ha logrado obtener jamón curado con un 50% menos de sodio, manteniendo todas las propiedades de sabor, textura y calidad del producto. Esta reducción del contenido en sodio lleva asociada grandes beneficios para la salud, fundamentalmente para personas con alguna afección cardiovascular e hipertensos.