Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Pinus radiata
Analizan el control biológico del patógeno del pino insigne 'Fusarium circinatum'
27 marzo 2012 18:27
DiCYT

El investigador de la Escuela de Ingenierías Agrarias de Palencia Pablo Martínez Álvarez ha sido premiado recientemente por la Sociedad Española de Ciencias Forestales por un trabajo en el que ha analizado un hongo patógeno que está causando la muerte de muchos pinos insigne ('Pinus radiata') en el norte de España, sobre todo en el País Vasco.

El Museo Nacional de Ciencias Naturales presenta su mayor muestra dedicada a la biodiversidad
27 marzo 2012 16:26
CSIC

Un millar de piezas conforman la nueva exposición permanente ‘Biodiversidad’, que reúne ejemplares únicos como el lobo marsupial o el alca gigante. El objetivo es dar a conocer este concepto desde un punto de vista científico y de la conservación.

Investigan levaduras autóctonas en vinos de Andalucía
27 marzo 2012 14:23
US

Expertos de la Universidad de Sevilla trabajan con organismos que transforman los azúcares en etanol y también son utilizados en energías renovables.

El cambio climático se aceleró de 2001 a 2010
27 marzo 2012 13:51
SINC

Según la Organización Meteorológica Mundial (OMM), que presenta las conclusiones preliminares de la Declaración sobre el estado del clima mundial en 2011, la década de 2001 a 2010 ha sido la más cálida jamás registrada en todos los continentes. El ritmo del aumento de la temperatura ha sido “constante” desde 1971.

La superficie urbana mundial aumentará el equivalente a Alemania, Francia y España juntas en 2030
27 marzo 2012 13:14
SINC

Dentro de menos de 20 años las ciudades ocuparán 1,5 millones de km2 adicionales, un área comparable a los territorios que ocupan Francia, Alemania y España juntas. Así lo confirman los cerca de 3.000 expertos que asisten esta semana a una conferencia internacional titulada 'El Planeta bajo presión' celebrada en Londres (Reino Unido).

Sensores para conocer en tiempo real el momento idóneo de la vendimia
27 marzo 2012 11:46
SINC

Un ingeniero de la Universidad de La Rioja ha desarrollado una herramienta informática que permite predecir el momento idóneo de la vendimia. El sistema, que utiliza una red de sensores, ofrece información fiable al viticultor o a la bodega sobre el proceso de maduración de la uva considerando variables meteorológicas, del cultivo y del medio.

El estudio se publica en la revista ‘PNAS’
El reino de los hongos ya tiene su primer código de barras genético
27 marzo 2012 11:41
CSIC І SINC

Una investigación internacional ha detectado una región genética que permitirá la identificación del 85% de los hongos conocidos, según sus autores. El resultado del estudio es una nueva técnica que utiliza secuencias cortas de ADN para comparar especies conocidas con desconocidas e identificar estas últimas.

La investigadora Kristina Karlsdotter
Las personas casadas y con un nivel socioeconómico alto tienen un mejor estado de salud
27 marzo 2012 11:16
UGR

La renta per cápita y el bienestar de la región de residencia son factores protectores para la salud.

El estudio se ha publicado en ‘Veterinary Parasitology’
Las garrapatas se adaptan a la diversidad climática en España
27 marzo 2012 10:34
SINC

Los carnívoros de la Península, como el lince ibérico, sufren una amenaza creciente: las garrapatas se adaptan a las condiciones climáticas cambiantes, incluso a ambientes extremadamente áridos. Un estudio liderado por españoles confirma la innata capacidad adaptativa de las garrapatas al clima.

Investigadores del Departamento de Ingeniería Química y Química Inorgánica de la Universidad de Córdoba. Imagen: Fundación Descubre
Utilizan restos de la poda del olivar para producir biodiésel, aditivos y papel
27 marzo 2012 9:51
Fundación Descubre

Investigadores de las universidades de Córdoba y Huelva trabajan en un proceso de separación de los distintos componentes de residuos procedentes de poda del olivar y pajas de cereales para obtener biodiésel, aditivos alimentarios y pastas celulósicas.