Aceite de oliva
La investigación se enmarca dentro del estudio Predimed
El aceite de oliva virgen reduce el riesgo de problemas circulatorios en extremidades
21 enero 2014 22:00
UNAV

Investigadores de la Universidad de Navarra publican hoy en la revista JAMA un ensayo de dieta beneficiosa frente a la arteriosclerosis, una afección que causa endurecimiento de las arterias. La dieta incluía una cantidad abundante de aceite de oliva virgen extra.

La energía impulsa la cooperación científica entre España y Reino Unido
21 enero 2014 18:36
SINC/FECYT

El Ministerio de Economía y Competitividad, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, la Royal Society y la Fundación Ramón Areces han reunido este martes en Madrid a investigadores españoles y británicos para avanzar juntos en la búsqueda de energías más limpias y seguras. El marco de referencia es el programa europeo Horizonte 2020.

Nueva explicación sobre la formación de hidrocarburos aromáticos en el espacio
21 enero 2014 17:00
CAB (INTA-CSIC)

Un grupo de científicos liderados desde el Centro de Astrobiología (CSIC-INTA) y el Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (CSIC) ha descubierto un nuevo mecanismo para aclarar la presencia de hidrocarburos policíclicos aromáticos, conocidos como PAH, en el medio estelar. Para realizar la investigación se han combinando observaciones astronómicas y técnicas avanzadas de nanotecnología.

Haider, Rose y Urban, premio Fronteras del Conocimiento por inventar el microscopio de precisión subatómica
21 enero 2014 13:44
Fundación BBVA/SINC

La última edición del Premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento en la categoría de Ciencias Básicas ha recaído en los físicos alemanes Maximilian Haider, Harald Rose y Knut Urban por sus aportaciones ópticas al microscopio electrónico. Este sistema abre nuevas vías de desarrollo de las nanociencias, ya que permite observar el comportamiento de los átomos y relacionarlo con propiedades de la materia.

Un modelo revela cómo internet y las redes sociales impulsan la meritocracia
21 enero 2014 13:25
ICMAT

En una red muy conectada, como internet, se beneficia a aquellos que tengan más talento o merito; pero si no lo está, ganan más aquellos usuarios que están mejor conectados. Así lo refleja un modelo matemático elaborado por investigadores del Instituto de Ciencias Matemáticas (ICMAT) y otros centros.

El grupo de investigación
Estudian también la distonía y el síndrome de Tourette
El ácido úrico bajo puede ser un factor de riesgo para el párkinson
21 enero 2014 12:55
US

Expertos de la Universidad de Sevilla, del Hospital Universitario Virgen del Rocío y del Instituto de Biomedicina de Sevilla han demostrado que presentar niveles de ácido úrico bajo, así como los factores genéticos asociados a estos niveles, está directamente relacionado con el riesgo de desarrollar enfermedades como el párkinson.

Mejoran la precisión para localizar los terremotos que precedieron a la erupción de El Hierro
21 enero 2014 11:31
IGN

Investigadores del Instituto Geográfico Nacional han aplicado una técnica para aumentar diez veces la precisión de la localización de los terremotos precursores de la erupción del Hierro en 2011. Esta mejora ha permitido observar detalles no vistos antes y que pueden ser de gran importancia en el entendimiento del proceso magmático que a día de hoy no ha finalizado.

Mecanismos que afectan al ácido oleico intervienen en el síndrome de Down
21 enero 2014 11:07
DiCYT

Científicos españoles han descubierto que la sobreexpresión de determinados genes impide que el ácido oleico cumpla su función como factor neurotrófico, es decir, como agente que promueve el crecimiento y la diferenciación de las neuronas. Esto ocurre cuando existe la trisomía característica del síndrome de Down y podría explicar los problemas de discapacidad cognitiva asociados.

Lorca tras el terremoto
Las niñas más pequeñas deben ser consideradas grupo de especial riesgo
El 40% de los menores de Lorca sufrían estrés postraumático al año del terremoto
21 enero 2014 11:00
SINC

Investigadores españoles han analizado el impacto de la catástrofe de Lorca en el porcentaje de menores con estrés postraumático. Los resultados revelan que el 55% de los jóvenes mostraba este trastorno al mes del terremoto y el 40% lo mantenía al año siguiente.

Ácidos grasos esenciales de la dieta humana en el Paleolítico
La carne de mamut tenía omega-3
21 enero 2014 10:39
ceiA3 / Universidad de Almería

Investigadores del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación han descubierto que la carne de mamut contenía ácidos grasos fundamentales para el desarrollo del cerebro humano en plena evolución humana. Este hallazgo, que publica la revista PLOS ONE, ha sido posible tras analizar los tejidos de los mamuts siberanos Yuka y Lyuba.