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Agencia Sinc

El 80% de la población española consume más sal de la recomendada

Reducir a la mitad el consumo de sal de la población española evitaría miles de fallecimientos cada año por enfermedades relacionadas con la hipertensión. Así lo indican dos estudios que muestran el excesivo consumo de sal de los españoles, 9,7 gramos por persona y día, casi el doble de lo que recomienda la OMS. Alrededor del 70-75% del consumo procede de alimentos procesados, lo que se conoce como “sal oculta”.

El 80% de la población española consume más sal de la recomendada
El 70-75% de la sal consumida procede de alimentos consumidos fuera del hogar. Foto: Carlos Aldana.

El Plan de Reducción del Consumo de Sal, puesto en marcha por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en marzo, se propuso acercar el consumo español de sal a la ingesta diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), e impulsó, para ello, dos estudios científicos pioneros en España sobre las cifras nacionales y el contenido en sal de los alimentos más consumidos.

En 2004, en España “se produjeron 123.867 muertes debidas a enfermedades cardiovasculares, 56.359 en hombres y 67.508 en mujeres”, lo que supone el 33,3% de la mortalidad total. El 5% de las defunciones por enfermedades cardiovasculares “fueron provocadas directamente por enfermedad hipertensiva”, afirmó Roberto Sabrido, presidente de la AESAN.

La OMS estima que aproximadamente el 62% de las enfermedades cerebro-vasculares y el 49% de la enfermedad isquémica cardiaca es atribuible a la presión arterial elevada (definida por cifras de presión arterial superiores a 140/90 mmHg). En España, la prevalencia de hipertensión arterial, en el año 2002, se estimó en torno a un 35%, aunque llegaba al 40% en edades medias y al 68% en mayores de 65 años, afectando a unos 10 millones de personas.

La relación entre un consumo elevado de sal y el mayor riesgo de padecer hipertensión arterial, observada no sólo en individuos hipertensos sino también en personas con tensión arterial normal, es muy sólida y se ha comprobado tanto en estudios en animales y ensayos clínicos, como en estudios epidemiológicos. El consumo elevado de sal se asocia también con un riesgo mayor de sufrir infarto cardíaco e isquemia cerebral.

“La reducción del consumo de sal es una de las formas más sencillas, eficaces y coste-efectivas de reducir la prevalencia actual de las enfermedades cardiovasculares, y se ha convertido en una prioridad para las autoridades de salud pública”, aseguró Sabrido.

Consumo de sal en España

El primero de los estudios, realizado por la AESAN y la Universidad Complutense de Madrid, revela que el consumo medio de sal en España es de 9,7 gramos por persona al día, casi el doble de la cantidad recomendada por la OMS (menos de 5 gramos por persona al día). Las investigadoras estiman que más del 80% de la población consume más sal de la recomendada.

Así, en países como Reino Unido se ha estimado que una reducción del consumo de sal en la población de 3 gramos al día conduciría a una reducción de la presión arterial suficiente para evitar unas 11.000 muertes producidas por isquemia cerebral y 7.700 muertes por infartos.

El segundo de los estudios, encargado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y en el que se han analizado más de 1.200 muestras de alimentos, ha determinado los grupos alimenticios que más sal aportan a la dieta de los españoles: los embutidos, el pan y los panes especiales, los lácteos y derivados y los platos preparados.

Según esta investigación, aproximadamente el 70-75% de la sal consumida procede de alimentos procesados y consumidos fuera del hogar. Se conoce como “sal oculta” en los alimentos, ya que el comensal desconoce cuánta sal ingiere en estos casos, por lo menos en lo que se refiere a productos no procesados.

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Referencias bibliográficas:

Rosa Ortega y Ana Mª López Sobaler, del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia (UCM). Análisis del consumo de sal en la población española y principales fuentes alimentarias de sodio.

Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Análisis del contenido en sal en de productos que componen la dieta habitual de los españoles.

Fuente: SINC
Derechos: Creative Commons
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