Un cóctel de anticuerpos monoclonales prueba su eficacia contra el VIH
26 septiembre 2018 19:00
SINC

Dos nuevos estudios realizados con un número reducido de pacientes proponen un nuevo tratamiento del VIH que podría ser una alternativa a la terapia antirretroviral, con menos efectos secundarios. El porcentaje de infectados que se beneficiaría de la nueva estrategia rondará el 50%. La primera autora de uno de los trabajos es una investigadora española.

Invasión celular en Drosophila
Moscas de la fruta para comprender las metástasis humanas
26 septiembre 2018 11:22
SINC

Un estudio con Drosophila melanogaster ayuda a entender el comportamiento metastásico de los tumores humanos. La mayor parte de los tumores sólidos con capacidad metastásica tiene un alto grado de inestabilidad cromosómica, y dicha inestabilidad es la que promueve, por sí sola, un comportamiento invasivo.

Neuroimagen y aprendizaje automático para diagnosticar el trastorno bipolar
26 septiembre 2018 10:26
SINC

Investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red, en su área de Salud Mental, han identificado en un estudio internacional factores que podrían ayudar en el diagnóstico del trastorno bipolar, combinando datos de neuroimagen y técnicas de aprendizaje automático.

autores de la investigación
Nueva terapia para el tratamiento del ictus en pacientes diabéticos
26 septiembre 2018 9:40
SINC

Científicos de Navarra han desvelado que la administración de la proteína MMP-10 tras un ictus reduce el daño cerebral en personas con diabetes sin producir complicaciones hemorrágicas. En estos pacientes el riesgo de hemorragias es mucho mayor y sus trombos son más resistentes.

proteína esclerostina
La esclerostina, clave para predecir el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular
26 septiembre 2018 9:07
SINC

Investigadores españoles demuestran la relación de niveles elevados de la proteína esclerostina con eventos cardiovasculares en pacientes con y sin diabetes mellitus tipo 2. El hallazo, publicado en Plos One, proporciona información de gran utilidad para establecer intervenciones clínicas tempranas en personas con alto riesgo.

Mesa con comida y comensales
Buen humor y compañía para recordar una experiencia gastronómica
26 septiembre 2018 8:23
SINC

En el diseño de los menús en restaurantes de alta cocina no solo sirven la creatividad e intuición de los chefs más aclamados. El proyecto internacional The Meal Experience, en el que participa la Universidad Complutense de Madrid, demuestra que, además de tener un diseño atractivo, la personalidad de los comensales y si estos acuden acompañados a la experiencia gastronómica, será crucial en la valoración de los platos y en el recuerdo posterior.