Un equipo de ingenieros de la Universidad de León ha estudiado la efectividad de estos nuevos dispositivos y ha determinado que, aunque son eficaces, aún presentan algunos problemas que impiden la automatización total del proceso. Los primeros resultados han sido publicados en el International Journal of Advances Manual Technologies.
La Agencia Espacial Europea (ESA) acaba de seleccionar los tres proyectos científicos finalistas que optan a las dos misiones de clase media que se lanzarán a partir del 2017. Se trata de las propuestas ‘Euclid’ sobre energía y materia oscura, ‘Solar Orbiter’ para estudiar la misteriosa naturaleza del Sol y ‘PLAnetary Transits and Oscillations of stars’ (PLATO) de búsqueda de planetas habitables que giran entorno a otras estrellas.
Las proteínas reguladoras comunes a todas las células eucariotas pueden tener funciones adicionales y únicas en las células madre embrionarias. Así lo indica un nuevo estudio que muestra la posibilidad de convertir a estas proteínas en dianas de los tratamientos terapéuticos contra los tumores.
La Comisión Europea ha propuesto hoy que la Unión Europea (UE) presione para que se prohíba el comercio internacional del atún rojo (Thunnus Thynnus) del Atlántico a partir de 2011 porque la sobrepesca del atún rojo de los últimos 60 años está agotando las poblaciones de la especie. La decisión se conocerá en la próxima reunión de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que se celebrará en Doha (Qatar) del 13 al 25 de marzo de 2010.
Investigadores de la Universidad de Granada han logrado mejorar el bienestar y la calidad de vida de estos pacientes, mediante la aplicación de un programa de intervención diseñado por ellos mismos. Los científicos trabajaron con 14 pacientes diagnosticados de esquizofrenia paranoide o trastorno esquizoafectivo.
El Grupo de Óptica del Departamento de Física de la UPNA ha diseñado una nueva metodología para clasificar el color y apariencia de los vinos a través de una medida instrumental objetiva. Los resultados de este método, publicados en las prestigiosas revistas European food research and technology y Color research and application, son fruto de los proyectos de Fin de Carrera de Javier Fernández de la Hoz Múgica y Juan Vicente de Santiago Guijarro, alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA).
Investigadores de la Universidad de Oviedo, en Asturias, han desarrollado un sistema que permite estandarizar la producción de humo para el proceso de curado. Además de controlar el proceso de ahumado, la humedad y la temperatura, el sistema reduce al máximo los niveles de benzopirenos, sustancias poco saludables que el humo traspasa a los embutidos.
Un grupo de investigación de la Universidad de Alcalá ha medido la ecotoxocidad de determinados compuestos químicos en aguas residuales tratadas biológicamente a través de tres microorganismos acuáticos.
Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid, en colaboración con otras 8 universidades europeas, han estudiado los efectos de los pesticidas utilizados en agricultura en la pérdida de biodiversidad y su interferencia en una posible recuperación.
Investigadores de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) desarrollan una plataforma virtual para la enseñanza en el proyecto FLEXO que aglutina contenidos de diferentes sistemas de gestión de aprendizaje y que adapta las lecciones al perfil del alumnado.