Descubierto el nuevo papel de las proteínas argonautas
13 octubre 2014 21:05
OCC-UPF

Un trabajo publicado en octubre en la revista PNAS ha puesto de manifiesto que las proteínas de la familia Argonauta desempeñan un papel importante en la regulación de los genes en el núcleo celular. Así, estas proteínas pueden también afectar la expresión génica durante la transcripción, el proceso celular que sintetiza ARNm a partir del ADN.

Los grandes productores del Amazonas son los mayores responsables de su deforestación
13 octubre 2014 21:00
SINC

Según un estudio sueco con participación de la Universidad de León, las grandes propiedades de la Amazonia brasileña provocaron el 48% de la reducción de su masa forestal entre 2004 y 2011, frente al 12% causado por los pequeños agricultores, que, por su parte, han aumentado su cuota en la última década. Los autores aseguran que solo una política de incentivos puede frenar este problema.

Jean Tirole, premio Nobel de Economía 2014
13 octubre 2014 16:00
SINC

Jean Tirole es uno de los economistas más influyentes de nuestro tiempo, según palabras de la Real Academia Sueca de las Ciencias que ha decidido otorgarle el premio Nobel de Economía 2014 "por su análisis sobre el poder de los mercados y la regulación".

Momento de la grabación del vídeo. / IRB
Científicos del IRB bailan en un vídeo musical en busca de micromecenazgo
13 octubre 2014 15:49
IRB Barcelona

El centro de investigación catalán IRB Barcelona ha comenzado una campaña de donaciones a través de un vídeo musical protagonizado por los propios expertos. Los objetivos son dar a conocer el centro a un público amplio mostrando una faceta cercana de los científicos, atraer microdonaciones y apoyo de nuevos patrocinadores y captar talento investigador.

Más cerca de saber cómo nos comportamos en la toma de decisiones
13 octubre 2014 12:40
OCC-UPF

Una investigación liderada por la Universidad Pompeu Fabra aporta nuevas perspectivas en la comprensión de los mecanismos neuronales subyacentes al comportamiento dirigido a la toma de decisiones. El objetivo ha sido obtener una teoría unificada de la mente y el cerebro, utilizando métodos de síntesis, para aplicarla a las tecnologías que mejoran la calidad de vida.

Proceso experimental de fertilización foliar.
Nueva forma para fertilizar las plantas a través de las hojas
13 octubre 2014 10:16
UPM

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y de la Universidad de Alcalá han comprobado la eficiencia de los pinos y las encinas a la hora de absorber nitrógeno por sus hojas. Esta fertilización foliar puede complementar a la habitual de las raices, y usarse como herramienta para producir plantas en las repoblaciones forestales.

Algunos alimentos con arroz para celiacos contienen cantidades “importantes” de arsénico
13 octubre 2014 9:32
SINC

El arroz es uno de los pocos cereales que consumen las personas celiacas, ya que no contiene gluten; sin embargo, puede presentar concentraciones elevadas de un elemento tóxico: el arsénico. Así lo revelan los análisis efectuados por investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche en harinas, pasteles, pan, pasta y otros alimentos elaborados con arroz. La Unión Europea está trabajando para establecer los límites máximos de arsénico en estos productos.

Primer caso de transmisión de la enfermedad en el continente americano
La enfermera de EE UU da positivo en el segundo test por ébola
13 octubre 2014 9:07
SINC

Tras la confirmación ayer del positivo por ébola en el test inicial de una trabajadora sanitaria del Hospital Presbiteriano de Texas (Dallas, EEUU), hoy se ha hecho público el mismo resultado en el segundo examen. La enfermera atendió a Thomas Eric Duncan, el liberiano infectado de ébola que murió el pasado miércoles en el hospital tejano.

Secuencian el genoma de una bacteria beneficiosa para cultivos de leguminosas
13 octubre 2014 9:00
DiCYT

Investigadores de la Universidad de Salamanca han publicado en la revista PLOS ONE el primer genoma completo de una bacteria del género Micromonospora. Estos microorganismos se han hallado en las plantas leguminosas y parecen contribuir de forma importante a su desarrollo. Conocer los genes de la bacteria ayudará a entender su interacción con cultivos importantes, como los garbanzos, las lentejas, las judías o la alfalfa, y abre la puerta al desarrollo de nuevos avances biotecnológicos.