Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con el Hospital Universitario Morales Meseguer de Murcia, ha evaluado con 150 pacientes un compuesto alimenticio obtenido de un extracto integral de uva patentado por el CSIC. Según los ensayos, el nuevo producto permite reducir once marcadores de riesgo cardiovascular en un 57%. Sin embargo, los investigadores subrayan que se trata de un complemento de los tratamientos farmacológicos habituales y que no los sustituye en ningún caso.
Científicos españoles han demostrado que la hormona FNDC5/IRISINA, una proteína secretada por el músculo que transforma la grasa blanca en parda, es también segregada por el tejido adiposo blanco. La grasa blanca sería la responsable de los niveles elevados de irisina en casos de obesidad, en los que podría existir una resistencia a esta proteína.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad de Valencia han desarrollado el primer manto de 'invisibilidad acústica' tridimensional a nivel mundial. El trabajo ha sido seleccionado como Editors’ Choice por la revista Science.
Muchas son las iniciativas para reducir el consumo de tabaco, como la inclusión de imágenes en las cajetillas. Sin embargo, expertos de la Universidad de Granada sostienen que no tienen el impacto deseado en los fumadores, porque solo a una parte de ellos les parecen realmente desagradables.
Un equipo del Instituto Universitario de Nanociencia de Aragón (INA, Universidad de Zaragoza) ha diseñado y patentado un 'diafragma' que separa el hidrógeno del oxígeno con más pureza y menor gasto energético que los actuales. Las empresas Acciona Energía e Ingeteam ya los han utilizado.