Sólo se conoce el 1% de la diversidad existente de microorganismos extremófilos
8 octubre 2009 20:16
RedEx

La Red Nacional de Microorganismos Extremófilos ha celebrado la IX Reunión de la Red Nacional de Microorganismos Extremófilos del 1 al 3 de octubre pasados en Alcúdia, Mallorca, con el fin de intercambiar experiencias, promover la discusión científica y establecer nuevas redes para futuras investigaciones.

Un ancestro de los mamíferos aporta claves sobre la evolución del oído medio en animales actuales
8 octubre 2009 20:00
SINC

Un equipo internacional de científicos ha analizado los restos fósiles de un ancestro prehistórico de mamíferos placentarios y marsupiales para determinar que el oído medio característico de estos animales evolucionó por etapas. El estudio, que se publica ahora en Science, demuestra que la evolución temprana del oído se produjo al separarse éste de la mandíbula.

La luteína aparece de forma natural en verduras y hortalizas
Expertos de la Universidad de Almería
Demuestran que el aceite de oliva refuerza las propiedades terapéuticas de un antioxidante que previene el cáncer
8 octubre 2009 17:51
AI

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Almería y de la Unidad de Vitaminas del Hospital Universitario Puerta de Hierro (Madrid) ha confirmado la potencialidad del aceite de oliva virgen como vector de las propiedades terapéuticas de la luteína, antioxidante que se ha demostrado eficaz en la prevención de patologías neurodegenerativas o cáncer.

Murcia acogerá un instituto de investigación sobre la Edad de Bronce
8 octubre 2009 16:16
UAB

Un equipo de investigadores del Departamento de Prehistoria de la UAB dirigirá un proyecto de investigación, "musealización" y divulgación científica en torno al yacimiento arqueológico de La Bastida, en el municipio de Totana (Murcia). El proyecto incluye, además de las excavaciones y el estudio de los materiales arqueológicos, la instalación de un museo monográfico sobre el yacimiento y la creación de un instituto de investigación sobre la Edad de Bronce en el Mediterráneo occidental, el primero de este tipo en Europa.

Representantes de empresas e investigadores se reúnen en Oviedo para fomentar acciones conjuntas
8 octubre 2009 14:59
FICYT / SINC

Más de 60 científicos, tecnólogos y representantes empresariales de Asturias se han reunido esta mañana en Oviedo en el marco de la Jornada organizada por la FICYT “Líneas de ayuda del CDTI para estimular la colaboración entre centros de investigación y empresas”. Tanto el Viceconsejero de Ciencia y Tecnología como el Vicerrector de Investigación y la directora de la FICYT han coincidido en la importancia de fortalecer la colaboración entre científicos, empresas y organismos gestores de I+D+i como estrategia frente a la coyuntura económica.

La escritora rumano-alemana Herta Müller gana el Premio Nobel de Literatura 2009
8 octubre 2009 14:16
SINC

La Academia Sueca ha comunicado este jueves que la ganadora del Premio Nobel de Literatura 2009 es Herta Müller. La poeta y novelista alemana de origen rumano es, desde hoy, la duodécima mujer que cuenta con el máximo galardón de las letras en reconocimiento a una obra que es “concentración de la poesía y la franqueza” y que “describe el paisaje de los desposeídos”, según la Academia.

Los juegos de rol mejoran la actitud de los estudiantes de Secundaria hacia la educación física
8 octubre 2009 13:24
UGR

La práctica de estos juegos puede hacer que el ejercicio y los hábitos de vida saludables resulten más atractivos para los adolescentes, según un trabajo realizado en la Universidad de Granada. En el estudio participaron alumnos de cuarto de ESO, con edades comprendidas entre los 15 y 16 años, de un instituto de Granada.

Evalúan los tratamientos de microoxigenación en la elaboración de vinos tintos
8 octubre 2009 12:57
UPNA

La oxigenación controlada de los vinos tintos puede aplicarse en distintos momentos de la vida del vino. La finalidad de esta técnica es diversa: reducir la astringencia, estabilizar el color, eliminar olores de carácter reductor, etc. Alicia González del Pozo ha aplicado técnicas de microoxigenación en vinos navarros de las campañas 2004 a 2008 y ha evaluado el efecto a corto y largo plazo de dicho tratamiento.

El estudio aparece en el último número del American Journal of Clinical Nutrition
Descubren en la lengua un receptor exclusivo para el glutamato
8 octubre 2009 12:20
SINC

Hace 100 años que Kikunae Ikeda descubrió las propiedades saborizantes del glutamato, un aminoácido no esencial usado tradicionalmente para mejorar el gusto de muchos alimentos fermentados o maduros, como los tomates maduros o el queso. Una nueva investigación muestra ahora que existe un receptor en la lengua que se activa exclusivamente con el glutamato.