5 marzo 2019

Salpicadura de agua
Científicos chinos hacen girar las gotas de agua como bailarinas
5 marzo 2019 17:00
SINC

Una nueva superficie desarrollada en China hace rotar a las gotas de agua cuando caen y rebotan sobre ella, impulsándolas a una velocidad superior a 7.300 revoluciones por minuto. El avance se podría aplicar en procesos de autolimpieza, anticongelantes y generación de hidroenergía.

Charles Kane y Eugene Mele
La Fundación BBVA premia a los descubridores de los aislantes topológicos
5 marzo 2019 15:39
SINC

Los físicos estadounidenses Charles Kane y Eugene Mele han sido galardonados por la Fundación BBVA con el Premio Fronteras del Conocimiento en Ciencias Básicas por su descubrimiento de los aislantes topológicos. Estos materiales, que son aislantes por dentro y conductores de electricidad por fuera, ofrecen propiedades electrónicas extraordinarias.

investigadores españoles que participan en el estudio
El estudio tiene participación española
Segundo caso en el mundo de remisión del VIH sin antirretrovirales
5 marzo 2019 12:57
SINC

La revista Nature ha publicado el caso de un paciente con VIH que se sometió a un trasplante de células madre debido a un linfoma y lleva 18 meses en remisión del virus a pesar de no tomar la medicación.Hasta la fecha, el único caso de curación es el del paciente de Berlín, en 2009.

dos chicas hablando en un bar
La sincronización del cerebro con los sonidos del habla facilita el aprendizaje del lenguaje
5 marzo 2019 9:49
SINC

Un estudio publicado en Nature Neuroscience demuestra que el cerebro de ciertas personas se sincroniza con el ritmo de la voz que escuchan, mientras que el de otras no lo hace. Estos dos patrones también reflejan diferencias en aspectos funcionales y estructurales de este órgano.

Los preparados de carne cruda para perros contienen altos niveles de bacterias
5 marzo 2019 0:30
SINC

Carne cruda, vísceras y órganos componen la dieta BARF, que está de moda para alimentar a las mascotas de una manera “más natural y saludable”, según sus adeptos. Un nuevo estudio advierte que los productos comercializados con este nombre están contaminados por bacterias como Salmonella, Campylobacter y Enterobacteriaceae y son un riesgo para la salud, sobre todo, la de ancianos y niños.