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Agencia Sinc

Una técnica desarrollada por investigadores españoles permite aumentar los beneficios de las explotaciones de frutales

Una técnica desarrollada por investigadores del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) de la Universidad Politécnica de Valencia permite reducir los costes en el cultivo de frutales de hueso como melocotoneros, ciruelos o nectarinas. La principal ventaja de esta técnica es que inhibe parcialmente la floración, disminuyéndose significativamente el número de flores (frutos) desarrollados. De este modo, se consigue reducir el tiempo de aclareo de frutos prácticamente hasta la mitad –entre un 40-50%- con el consiguiente ahorro en mano de obra. Además, los frutos que se obtienen son más grandes, maduran antes y son más resistentes que los árboles a los que no se les aplican esta técnica.

Una técnica desarrollada por investigadores españoles permite aumentar los beneficios de las explotaciones de frutales

“El aclareo supone el gasto más significativo para el cultivo, de modo que reduciendo el tiempo empleado en este proceso, podremos reducir la mano de obra destinada al mismo y, por tanto, el gasto total que genera el cultivo contribuyendo de este modo a mejorar el rendimiento económico de las explotaciones”, explica Manuel Agustí, director del IAM.

La técnica implementada por los expertos del IAM se basa en una hormona de origen natural, inocua, que se aplica sobre el frutal a finales de mayo- primeros de junio. Se trata, en concreto, de ácido giberélico, una sustancia que potencia la estimulación y regulación del desarrollo de las plantas y sus frutos.

“La aplicación de 50 ó 75 mg l-1 de esta hormona a los frutales de hueso como la nectarina, el ciruelo japonés o el melocotón a finales de mayo disminuye significativamente el número de flores desarrolladas la primavera siguiente”, incide Manuel Agustí. Además, según apunta el director del IAM, los árboles tratados exigen de una poda en seco específica que deje intactos parte de los ramos del año anterior.

Para el desarrollo de esta técnica, el Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) de la Politécnica contó con la colaboración de diferentes Cooperativas de la Comunidad Valenciana, y con financiación de la Conselleria d’Agricultura.

¿Qué es el aclareo?

El aclareo es una tarea clave para obtener un fruto de calidad. Consiste en dejar en cada rama un fruto cada 20 centímetros aproximadamente, echándose el resto al suelo. Este proceso, que se hace de manera manual, incide directamente en factores como el tiempo de maduración, tamaño del fruto o coloración.

Con esta tarea se evita que haya un exceso de frutos en el árbol, con el objetivo de producir frutos de mayor tamaño en lugar de muchos muy pequeños.

Fuente: UPV
Derechos: Creative Commons
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