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Nuevo envase alimentario con nanopartículas de selenio

Investigadores de tres universidades y varias empresas españolas han desarrollado un material con nanopartículas de selenio y propiedades antioxidantes para la conservación de alimentos. El producto se ha patentado y puede usarse en líneas de envasado convencionales.

Esquema del nuevo material con nanopartículas de selenio. / Universidad de Alcalá

Un nuevo material para la conservación de alimentos que incorpora nanopartículas de selenio (SeNP) en su composición ha sido patentado por investigadores del grupo de Trazas y Especiación de la Universidad Complutense de Madrid, los grupos GUIA del I3A de la Universidad de Zaragoza y las empresas SAMTACK S.L. y Magapor S.L. El avance se produce en el marco de los proyectos de investigación Nanoflexipack (subvencionado por el Ministerio de Economía y Competitividad) y el programa AVANSECAL coordinado desde la Universidad de Alcalá.

Como la legislación europea prohíbe que las nanopartículas estén en contacto directo con el alimento envasado, las SeNP se han incorporado al material adhesivo empleado en sistema multicapas que conforman un envase flexible. El producto final puede emplearse en líneas de envasado convencionales, no requiere activación previa y es estable durante más de un mes en almacén.

El material puede usarse en líneas de envasado convencionales, no requiere activación previa y es estable durante más de un mes en almacén

Las nanopartículas actúan absorbiendo radicales libres derivados del oxígeno, que se forman de manera espontánea a partir del oxígeno, la humedad y la radiación UV, y son los que inician todas las reacciones de oxidación. Si no hay radicales libres la oxidación no tiene lugar.

Los radicales libres son muy pequeños y muy reactivos, y se ha demostrado que son capaces de atravesar la capa polimérica de polietileno que es la que está en la parte interior del envase donde se encuentra el alimento. A medida que se forman los radicales libres, son atraídos por las nanopartículas de selenio que están detrás de la capa de polímero.

Los estudios de migración han puesto de manifiesto que las nanoparticulas no migran al contenido. El nuevo envase antioxidante ha sido evaluado frente a alimentos fácilmente oxidables como avellanas, nueces y patatas fritas en aceite de oliva. En todos los casos se comporta como buen antioxidante, extendiendo la vida útil de los alimentos.

La aplicabilidad de las SeNP es una opción poco explorada y que puede presentar menor riesgo para el consumidor que las nanopartículas de plata (AgNP), ya empleadas en algunos países para la preparación de envases activos en la industria alimentaria.

AVANSECAL es un programa coordinado por el Grupo de Técnicas de (Micro)-Separación de la Universidad de Alcalá y financiado por la Comunidad de Madrid y el Programa Europeo FEDER. Tiene como objetivo proponer estrategias analíticas avanzadas que permitan detectar situaciones que puedan incidir negativamente en la calidad y seguridad alimentarias, y cuya implantación posterior constituya la base de tecnologías eficaces destinadas a la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos, en particular de los formulados con ingredientes funcionales.

Fuente: Universidad de Alcalá
Derechos: Creative Commons
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