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Agencia Sinc

Los jóvenes que hacen botellón cada vez se inician antes y con mayores cantidades de alcohol

Los adolescentes y universitarios no son conscientes de las consecuencias negativas derivadas del consumo de alcohol, ni siquiera de la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo. Además, los más jóvenes empiezan cada vez antes el consumo, en mayor cantidad y con bebidas de más graduación, según un estudio liderado por la Universidad de Valencia.

El consumo de alcohol se extiende entre los más jóvenes

Los adolescentes y universitarios no son conscientes de las consecuencias negativas derivadas del consumo de alcohol, ni siquiera de la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo. Además, los más jóvenes empiezan cada vez antes el consumo, en mayor cantidad y con bebidas de más graduación, según un estudio liderado por la Universidad de Valencia.

Casi todos los adolescentes que consumen alcohol se han iniciado hacia los 13 o 14 años con destilados –bebidas de alta graduación– y en grandes dosis, mientras que los universitarios se iniciaron en su momento entre los 14 y 15 años. Imagen: Olmo Calvo | SINC.
Los jóvenes que hacen botellón cada vez se inician antes y con mayores cantidades de alcohol . Foto: Olmo Calvo

Los adolescentes y universitarios no son conscientes de las consecuencias negativas derivadas del consumo de alcohol, ni siquiera de la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo. Además, los más jóvenes empiezan cada vez antes el consumo, en mayor cantidad y con bebidas de más graduación, según un estudio liderado por la Universidad de Valencia.

El consumo de alcohol se extiende entre los más jóvenes

Los adolescentes y universitarios no son conscientes de las consecuencias negativas derivadas del consumo de alcohol, ni siquiera de la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo. Además, los más jóvenes empiezan cada vez antes el consumo, en mayor cantidad y con bebidas de más graduación, según un estudio liderado por la Universidad de Valencia.

Casi todos los adolescentes que consumen alcohol se han iniciado hacia los 13 o 14 años con destilados –bebidas de alta graduación– y en grandes dosis, mientras que los universitarios se iniciaron en su momento entre los 14 y 15 años. Imagen: Olmo Calvo | SINC.
Los jóvenes que hacen botellón cada vez se inician antes y con mayores cantidades de alcohol . Foto: Olmo Calvo

Los adolescentes y universitarios no son conscientes de las consecuencias negativas derivadas del consumo de alcohol, ni siquiera de la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo. Además, los más jóvenes empiezan cada vez antes el consumo, en mayor cantidad y con bebidas de más graduación, según un estudio liderado por la Universidad de Valencia.

El actual patrón de consumo de alcohol juvenil en España está representado por el conocido como ‘botellón’. Investigadores de las universidades de Valencia, Miguel Hernández de Elche y Jaume I de Castellón han llevado a cabo un estudio, financiado por el Plan Nacional sobre Drogas, que identifica los distintos tipos de consumidores y establece el perfil característico de cada uno. El trabajo se publica en la revista The Spanish Journal of Psychology.

“Hay una tendencia generalizada a pensar que los universitarios, por tener más edad y en teoría mayor acceso al alcohol, lo consumen más que los adolescentes, pero no es cierto. Los varones de secundaria y los universitarios consumen las mismas cantidades de alcohol durante el botellón. Y lo mismo ocurre entre las mujeres”, declara a SINC Begoña Espejo Tort, investigadora principal del estudio en la Universidad de Valencia.

Los estudiantes de secundaria y los universitarios consumen las mismas cantidades de alcohol durante el botellón

Los científicos recogieron datos de 6.009 jóvenes de 14 a 25 años entre 2007 y 2009 en tres ciudades españolas (Valencia, Castellón y Alicante) y seleccionaron para este trabajo a aquellos con episodios de consumo intensivo.

Según sus resultados, los varones son quienes más beben y buscan la borrachera, aunque asocian en menor grado su ingesta con la posibilidad de desarrollar un proceso adictivo.

“Hemos observado que los universitarios han tenido una progresión de menos a más. Cuando eran adolescentes bebían menor cantidad y en la universidad aumentan el consumo. Sin embargo, los adolescentes de hoy consumen al mismo nivel que los universitarios”, subraya Espejo.

¿Qué ocurrirá con estos adolescentes en unos años?

Si los estudiantes de secundaria ingieren cantidades de alcohol similares a las de los universitarios de su mismo sexo, esto indica que cuando lleguen a los 20 años, las consecuencias de este consumo serán mucho mayores que las derivadas del consumo de los universitarios actuales. La experta subraya que tendrá repercusiones negativas “en sus estudios, en el trabajo, en sus relaciones personales y en su economía”.

“Casi todos los adolescentes que consumen alcohol se han iniciado hacia los 13 o 14 años con destilados –bebidas de alta graduación– y en grandes dosis, mientras que los universitarios se iniciaron en su momento entre los 14 y 15 años, pero con un consumo relativamente bajo y con fermentados como la cerveza”, asegura la experta.

Por otro lado, los adolescentes aluden a aspectos personales para justificar este consumo, mientras que los universitarios hacen referencia a cuestiones asociadas al control del ocio.

El motivo principal para el consumo de alcohol para ambos grupos es la diversión. “Beber es el objeto. La economía solo la nombran los universitarios. Casi un 70% –frente a un 20% de los adolescentes– alude al motivo económico para hacer botellón”, explica Espejo.

Ninguno percibe las consecuencias

Ni los más jóvenes ni los universitarios son conscientes de las consecuencias negativas asociadas al consumo de alcohol

Respecto a las consecuencias asociadas al consumo de alcohol, ni los más jóvenes ni los universitarios son conscientes de estas, ni los que beben mucho, ni los que lo hacen en menor cantidad. Tan solo perciben aquellas consecuencias que aparecen reiteradamente en las campañas de televisión, como las asociadas a la conducción, los problemas relativos a peleas y agresiones, así como las cuestiones físicas –vómitos, mareos hasta caerse, resaca, etc.–.

“En general, todos los jóvenes consideran que su consumo no tendrá consecuencias negativas. Creen que para que eso ocurra tienen que estar mucho más tiempo ingiriendo bebidas alcohólicas, pero esto no implica que el problema no exista ya, sino que no lo perciben como tal”, concluye la investigadora.

Los autores del estudio alertan de la necesidad de intervenir en estos grupos para reducir el consumo y hacerlo de forma diferenciada. En el caso de los más jóvenes, que aluden a cuestiones de mejora personal a la hora de justificar por qué beben alcohol, se deberían reforzar campañas enfocadas a aspectos como la autoestima y el manejo de las relaciones interpersonales. Para los universitarios habría que centrarse más en la formación de hábitos de ocio.

Referencia bibliográfica:
Begoña Espejo, María Teresa Cortés, Beatriz Martín del Río, José Antonio Giménez, and Consolación Gómez. “Traits that Define the Different Alcohol Intensive Consume Type during the Practice of ‘Botellon’. The Spanish Journal of Psychology 15 (1): 256-264, 2012.

Fuente: SINC
Derechos: Creative Commons

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