Investigadores estadounidenses han descubierto un nuevo método de controlar y detectar cambios en la tensión en las fallas geológicas de la profundidad de la Tierra. El hallazgo, que se publica ahora en Nature, permitiría predecir los terremotos al localizar con exactitud las fallas que podrían fracturarse y provocar terremotos.
Un trabajo de investigación científica, que trata de recuperar las olmedas a través de la selección de ejemplares resistentes al hongo que causa la enfermedad, ha permitido identificar como autóctono un olmedo blanco en la finca de Quitapesares, en Palazuelos de Eresma (Segovia), por su variabilidad genética.
La ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, ha inaugurado hoy en Burgos el Centro de Referencia Estatal (CRE) de Enfermedades Raras. Este organismo es pionero en atención a personas con enfermedades raras y, entre otras acciones de investigación, va a realizar con el Instituto de Salud Carlos III un registro estatal epidemiológico de personas con estas enfermedades.
El Instituto de Biomecánica de Valencia (IBV) acoge la reunión de lanzamiento del consorcio del Proyecto ECOTURF, dedicado al desarrollo de técnicas de eco-innovación para mejorar la sostenibilidad de los campos de césped artificial una vez finalizada su vida útil.
El robot submarino de la expedición del Oceana Ranger ha grabado a 600 metros de profundidad las primeras imágenes de las montañas submarinas del Sáhara, las más meridionales de España. Las imágenes muestran lechos rocosos y arenosos de origen volcánico y una variada fauna salvaje.
Una investigación de la Universidad de Granada ha realizado la revisión bibliográfica más completa hasta la fecha en el mundo sobre el tratamiento de la diabetes en los países de Occidente que tienen sistemas sanitarios de cobertura universal.
El calcio puede desempeñar un papel muy importante en determinadas funciones del cerebro, como el aprendizaje y la memoria, así como en la supervivencia de las neuronas.Dos equipos españoles están investigando las modificaciones que se producen en la regulación del calcio en los cerebros de personas que padecen alzhéimer.
Cada 24 horas, la leche materna modifica los niveles de sus componentes según las necesidades específicas del bebé. Así lo indica un nuevo estudio publicado en la revista Nutritional Neuroscience que muestra, por ejemplo, cómo la leche podría facilitar durante la noche el sueño del recién nacido.
Tras más de nueve años de estudio, científicos de la Universidad de Córdoba han concluido que no hay diferencia en el crecimiento del olivo de variedades habituales, ni en la producción, ni en el tamaño o calidad del fruto entre un olivo regado con agua no salina y otro regado con agua salina.