21 febrero 2012

Dra. Ana Pérez Montero.
Consiste en la exposición sucesiva y controlada al alérgeno sensibilizante
La inducción oral logra muy buenos resultados en las alergias a leche y huevos
21 febrero 2012 19:08
Hospital Universitario Quirón Madrid

El Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirón de Madrid realiza un tratamiento innovador para lograr la tolerancia a leche y huevo en pacientes a partir de los cuatro años de edad que no han conseguido superar esa alergia de manera espontánea, como suele suceder en la mayoría de los casos. La técnica, conocida como Inducción Oral de Tolerancia a Alimentos (Specific Oral Tolerance Induction o SOTI), consigue que los niños empiecen a tolerar el alimento después de 9 a 12 semanas de terapia.

Infográfico: Universidad de Navarra
Encuentran los animales terrestres que viven a mayor profundidad
21 febrero 2012 17:04
Universidad de Navarra

Cuatro nuevas especies de artrópodos identificadas en la Universidad de Navarra se han hallado en una cueva de 2.191 metros de profundidad.

Investigadores de la UCH aplican el sensor Kinect en tratamientos de parálisis cerebral
21 febrero 2012 12:36
UCC Universidad CEU Cardenal Herrera

Un grupo de profesores y estudiantes de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia han desarrollado una aplicación, utilizando Kinect, el sensor de movimientos de la consola Xbox de Microsoft, para mejorar las cualidades motoras de personas con parálisis cerebral. El sistema utiliza Kinect para crear un esquema digital del cuerpo del paciente, basándose en datos de profundidad, capturando los movimientos y trasladándolos al juego.

una posible disposición de 12 moléculas de agua y sus enlaces por puente de hidrógeno en la zona cooperativa de 1 nm.
Describen cómo viaja el agua líquida por los nanocanales
21 febrero 2012 11:37
UGR

Científicos de las universidades de Granada y Barcelona han descrito por primera vez a nivel molecular cómo se difunde el agua es estado líquido a través de nanocanales, unos diminutos tubos con un diámetro interno de 1 a 100 nanómetros. El estudio, que publica la revista Physical Review, puede ayudar a mejorar los procesos de desalinización y filtrado del agua.

El estudio se publica en 'PLoS ONE'
Los recursos no hospitalarios son el coste económico más elevado de la gripe A
21 febrero 2012 11:06

El coste sanitario más elevado del gripe A son los recursos no hospitalarios, una partida que en el año 2009 representó un 86% del gasto total de esta enfermedad en España. La cifra se recoge en el trabajo de investigación del Instituto de Investigación Hospital del Mar (IMIM), realizado conjuntamente con el CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), que analiza los costes por paciente asociados a la gripe H1N1 del año 2009 en España. El artículo, se centra en el uso de recursos sanitarios y en la incapacidad temporal de los trabajadores.

La mitad de la población adulta sufre algún tipo de enfermedad reumática
21 febrero 2012 10:44
Gaceta Sanitaria

Las dolencias en músculos, tendones, huesos o articulaciones son las más comunes entre los adultos, hasta el punto que casi la mitad de la población, concretamente el 45%, padece algún tipo de problema reumático. Así concluye un nuevo estudio, publicado en la revista Gaceta Sanitaria, en el que se analiza el alcance de estos trastornos en la salud de los afectados y en el uso de los recursos sanitarios.

El análisis del charqui, un alimento elaborado con la carne del mamífero andino, revela la calidad de este producto.
Dan a conocer las propiedades nutricionales de la carne de alpaca
21 febrero 2012 10:34
DiCYT

Un equipo de investigación del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León ha estudiado las propiedades de la carne de alpaca (Vicugna pacos), un animal doméstico emparentado con la llama que habita la región andina. Su estudio, publicado en la revista científica ‘Food Chemistry’ , se centra en la composición del charqui, un producto tradicional que se elabora a partir de la carne de alpaca y cuyas propiedades nutritivas eran hasta ahora desconocidas.

El estudio se publica en la revista ‘Food Chemistry’
Detectan aldehídos tóxicos en el aceite recalentado
21 febrero 2012 9:35
SINC

Investigadoras de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) han descubierto por primera vez en alimentos la presencia de determinados aldehídos sospechosos de estar detrás de enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. Estos compuestos tóxicos aparecen en algunos aceites, como el de girasol, cuando se calientan a temperatura de fritura.

Figura de detección precoz de enfermedades mentales con origen en neurodesarrollo
El estudio se publica en la revista 'Neuroscience'
En busca de la detección precoz de enfermedades mentales
21 febrero 2012 9:26
UCM

Un estudio de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) sobre las alteraciones producidas en el perfil metabólico de animales estresados neonatalmente, como consecuencia de la separación materna, ofrece perspectivas muy esperanzadoras para el diagnóstico precoz de enfermedades mentales.