Reconstrucción tridimensional de un cráneo de chimpancé y de un humano, mostrando sus moldes endocraneales (en turquesa) y cerebros (en morado).
La evolución hizo al cerebro humano más moldeable que el del chimpancé
16 noviembre 2015 21:00
SINC

Mediante imágenes de resonancia magnética, investigadores de EE UU han observado que la organización y el tamaño del cerebro en chimpancés depende más de los genes que en los humanos. El estudio da pistas para explicar la sorprendente capacidad de nuestra especie a la hora de adaptarse a distintos ambientes y culturas.

Grupo de investigación en Neuroproteómica Clínica
El estudio abre nuevas vías a potenciales marcadores de enfermedad
Caracterizado el proceso neurodegenerativo del bulbo olfatorio
16 noviembre 2015 11:42
Navarrabiomed - Fundación Miguel Servet

Investigadores de Navarrabiomed - Fundación Miguel Servet han identificado, mediante técnicas proteómicas y bioinformáticas, la alteración progresiva que sufre el bulbo olfatorio, la región cerebral cuya modificación se considera uno de los primeros síntomas en la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer. El estudio ha sido publicado en Oncotarget.

Las ‘Ánimas’ de Bernini no eran imágenes religiosas, sino mitológicas
16 noviembre 2015 11:39
UGRdivulga

Las célebres Ánimas del escultor, pintor y arquitecto barroco Gian Lorenzo Bernini (1598-1680), dos cabezas marmóreas que suponen unas de sus obras más importantes de juventud, no representan las personificaciones del alma cristiana gozando de los placeres del paraíso o atormentada por la condena al infierno, como se creía hasta ahora, sino que en realidad son una ninfa y un sátiro.

El cerebro olvida a propósito para ahorrar energía
16 noviembre 2015 11:01
CCS-UPF

El cerebro es capaz de asimilar un estímulo nuevo, sin embargo, rechaza los posteriores si son similares en el momento en que los reconoce. Es la explicación de los resultados de un estudio liderado por investigadores suecos, con participación de la Universidad Pompeu Fabra.

Una de las autoras del estudio Julia Toledo Del Árbol, de la Universidad de Jaén, en el laboratorio / Fundación Descubre
Un nuevo método alarga la vida útil del salmorejo
16 noviembre 2015 9:27
Fundación Descubre

Investigadores de la Universidad de Jaén utilizan un nuevo sistema por altas presiones para combatir los patógenos en el salmorejo. De esta forma, sin conservantes ni altas temperaturas, se garantiza la seguridad alimentaria y se amplía la fecha de caducidad, sin afectar a las propiedades de sabor y color de esta sopa fría lista para consumir.

Níscalos en un mercado de Madrid.
¿Qué determina la oferta de los níscalos?
16 noviembre 2015 8:38
UPM

Un estudio de investigadores de las universidades politécnicas de Madrid y Cataluña ha determinado que en el comercio de los hongos las variables meteorológicas tienen mayor incidencia en la oferta que el precio. Los autores creen que estudiando estas variables meteorológicas, se podría predecir el comportamiento del mercado micológico.