13 mayo 2008

Eustoquio Martínez, a la izquierda, y Pedro Mateos, científicos del Departamento de Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca.
Desvelan la clave de la absorción de un microorganismo que incrementa la nutrición de las plantas
13 mayo 2008 19:34
DiCYT

La revista americana Proceedings of the Nacional Academy of Science (PNAS) recoge en su edición de hoy un artículo de un grupo de investigación de la Universidad de Salamanca que revela cuál es la molécula clave en la absorción por parte de algunas plantas, a través de su raíz, de Rhizobium, un microorganismo que capta el nitrógeno necesario para un mayor desarrollo de las leguminosas. Se trata de la celulasa CelC2.

XVI Sesión de la Comisión para el Desarrollo Sostenible en Nueva York
Los países europeos solicitan el incremento del desarrollo sostenible en la agricultura
13 mayo 2008 18:32
SINC

Los países de la Unión Europea, entre ellos España con el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Joseph Puxeu, han subrayado el carácter estratégico de la agricultura en el contexto actual y la necesidad de incrementar la producción de manera sostenible en la decimosexta sesión de la Comisión para el Desarrollo Sostenible, que se está celebrando en la sede de la ONU en Nueva York (EE UU).

El ciclo de las mareas podría incrementar también el nivel del mar en los 20 próximos años
13 mayo 2008 18:03
SINC

El nivel de los océanos ha aumentado 3,2 centímetros respecto al siglo anterior debido al aumento de las temperaturas que dilatan el agua. Pero el calentamiento global no es la única causa de la subida del mar. Un estudio comparativo de una serie de imágenes satelitales captadas a intervalos regulares durante un periodo de 20 años elaborado por un equipo del Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD, en sus siglas en francés) demuestra que el ciclo de las mareas modifica también el nivel del mar a escala mundial.

“El valor de la ciencia, la tecnología y la innovación son elementos capaces de transformar el mundo”
13 mayo 2008 17:27
SINC

La ministra Cristina Garmendia ha destacado la importancia de integrar política universitaria, investigación científica e innovación en un solo ministerio, el MICINN, durante las tomas de posesión de cuatro directores generales, del secretario general técnico del Ministerio y del presidente de la Agencia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

La investigadora recogiendo muestras.
Un estudio analiza el contenido de ácidos grasos en la leche de ordeño
13 mayo 2008 16:40
DiCYT

El proyecto de Verónica Martínez, galardonado con el ¿Investigamos? del Itagra.ct de Palencia, tiene como objetivo analizar si la leche de las vacas frisonas varía en su contenido de ácidos grasos, dependiendo del momento del ordeño, de la cantidad extraída y de la cantidad de partos del animal. Para ello, ha centrado su campo de análisis en una explotación familiar situada en la provincia de Burgos.

Escena pancromática
Desarrolladas por el Grupo de Teledetección de la FIUPM
Nuevas herramientas para el procesado de imágenes de satélite
13 mayo 2008 15:53
UPM

Nuevas técnicas de fusión de imágenes de satélite que mejoran su utilidad en campos como la planificación urbanística, la gestión de recursos naturales o la agricultura de precisión, han sido desarrolladas por el Grupo de Teledetección de la Facultad de Informática de la UPM. Para facilitar su uso, se ha partido de un software libre.

Las conclusiones se publican en ‘Oecología’
Las plantas invasoras también pueden hacer favores a las autóctonas
13 mayo 2008 15:35
SINC

Un estudio pionero demuestra con pruebas empíricas cómo las especies de plantas invasoras de ecosistemas mediterráneos, como la chumbera, pueden robar los polinizadores a las nativas, o, sorprendentemente atraerlos beneficiando a toda la red, como el bálsamo. El trabajo contradice la hipótesis del “mercado de flores” en la que sólo las invasoras se ven beneficiadas y las nativas pierden visitas.

Los químicos miden con nanotubos el grado de picante de la salsa del chile
13 mayo 2008 15:33
SINC /AG

Si no puedes soportar el picante, sal de la cocina y vete al laboratorio, los químicos pueden usar ahora nanotubos de carbón para evaluar el grado de picante de las salsas de chile. La tecnología podría estar pronto en el mercado en forma de un sensor barato y desechable para su uso en la industria alimentaria.

La depresión hace que el cerebro produzca menos neuronas y mantenga las defectuosas
13 mayo 2008 13:06
USC

El grupo de investigación Biofarma de la Universidad de Santiago de Compostela, en colaboración con el equipo de Lisa Kalynchuk en la Universidad canadiense de Saskatchewan, ha demostrado que con la depresión se reduce la producción y maduración de nuevas neuronas. Esta merma está relacionada con la disminución de los niveles de la proteína reelina, responsable de la plasticidad del cerebro. El trabajo ha sido coordinado por el profesor de la Universidad de Santiago, Héctor Caruncho.

Levadura BM60, la Saccharomyces cerevisiae.
Se caracterizan por no estar modificadas genéticamente
Investigadores españoles patentan dos cepas de levaduras que mejoran la calidad del vino
13 mayo 2008 11:42
CSIC

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han patentado dos cepas de levaduras vínicas, BM58 y BM60, que mejoran la composición del vino y por tanto su calidad, a través de la selección de los microorganismos naturales responsables de la fermentación. Se trata de levaduras no modificadas genéticamente que contribuyen a la mejora del sabor, el cuerpo y el aroma del vino, como han demostrado las pruebas realizadas a nivel industrial y el sistema de catas de Bodegas Murviedro, la empresa que ha realizado la patente junto con el CSIC.