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Agencia Sinc
El trabajo se publica en los 'Proceedings of the National Academy of Sciences'
Identificado un mecanismo clave en la diferenciación neural de células madre
12 julio 2010 21:00
SINC

Investigadores del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) han participado en un estudio que demuestra que la proteína Sirtuina 1 tiene un papel clave durante el desarrollo embrionario, ya que condiciona la diferenciación de células madre pluripotentes en células progenitoras neurales. El hallazgo tiene importantes implicaciones en medicina regenerativa y tratamiento del cáncer.

Se determinarán las relaciones entre las condiciones ambientales y la dinámica de los recursos
Más de 30 científicos estudian los ecosistemas profundos del mar Balear
12 julio 2010 13:46
IEO

Ayer dio comienzo la segunda campaña del proyecto IDEADOS, en la que 37 científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) estudian, a bordo del buque oceanográfico Sarmiento de Gamboa y del pesquero Punta d’es Vent, las condiciones ambientales del mar Balear a lo largo de toda la columna de agua y su relación con la dinámica de especies demersales explotadas, en particular la merluza y la gamba roja.

Investigadores de la UGR que participan en este proyecto de excelencia
El consumo de alcohol durante la preadolescencia es mayor que en cualquier otra etapa de la vida
12 julio 2010 13:31
AI

Expertos del grupo de investigación Neuroplasticidad y Aprendizaje de la Universidad de Granada (UGR), coordinados por la psicobióloga Milagros Gallo, han analizado los efectos que provoca la exposición temprana al alcohol y a otras drogas entre los más jóvenes. Estos resultados, publicados en las revistas Alcoholism: Clinical and Experimental Research y Psicothema, revelan que durante la etapa pre-adolescente, que “abarca las edades comprendidas entre los 11 y los 14 años”, se registra un mayor consumo de alcohol en proporción a lo que su cuerpo puede asimilar, tendencia que va descendiendo durante la adolescencia hasta alcanzar la etapa adulta.

Llega al Mediterráneo un caracol marino del Atlántico tropical
12 julio 2010 13:06
SINC

Investigadores españoles y tunecinos han descubierto que el caracol marino Mitrella psilla, un pequeño gasterópodo de la costa oeste de África, se ha instalado en la bahía de Túnez. Es la primera especie marina del Atlántico tropical que se muda al Mediterráneo.

Crédito: UC3M
Inteligencia artificial para la mejora de los deportes de equipo
12 julio 2010 12:26
UC3M

Investigadores de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) participan en un estudio para desarrollar un sistema de evaluación del rendimiento deportivo mediante la aplicación de técnicas de Inteligencia Artificial para analizar de forma automática el desarrollo del juego.

Facultad de Económicas de la Universidad de Santiago
¿Cómo hacer frente a la obesidad desde una perspectiva económica?
12 julio 2010 11:45
USC

Un equipo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) expertos en 'economía de la salud' trabajan en un proyecto europeo sobre obesidad, en el que han estudiado los efectos de soluciones diferentes a las médicas.

Superan el binomio escasez-abundancia
12 julio 2010 11:08
UPM

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han estudiado los precios de las materias primas con herramientas que van más allá del binomio escasez-abundancia, y han introducido aspectos relativos a la sostenibilidad. La producción histórica de minerales no ha agotado la existencia de estos recursos, sin embargo ha cambiado la naturaleza y la forma del stock global.

Analizan los organismos y factores que provocan que la sidra natural vasca se pueda volver amarga
12 julio 2010 10:29
UPV/EHU

La fermentación maloláctica es una parte clave del proceso de fabricación de la sidra, ya que reduce la acidez. El ácido málico, componente común en la fruta, sufre una transformación química, y se convierte en ácido láctico. En el caso de la sidra natural vasca (al contrario que con el vino), después de dicho proceso no se suele realizar ningún tratamiento de estabilización microbiológica. Por consiguiente, las bacterias lácticas se convierten en la microbiota dominante. Algunas de estas bacterias originan alteraciones que pueden afectar a las propiedades de la sidra.

Rescatan la figura olvidada del pintor sevillano Vicente Alanís
12 julio 2010 10:14
UPO

Un estudio de la Universidad Pablo de Olavide reconstruye por primera vez la vida y cataloga la obra de Vicente Alanís (1730-1807), pintor sevillano y uno de los protagonistas de la transición de la última fase del barroco a los comienzos del academicismo en Sevilla.

Retransmiten el último eclipse total solar
12 julio 2010 8:09
SINC

Uno de los eclipses más esperados de la historia acaba de tener lugar. Ayer el recorrido de la sombra lunar se dio en el Océano Pacífico casi en toda su longitud y sólo, en la fase final, la sombra tocó tierra en la Patagonia Argentino-Chilena coincidiendo con la puesta de Sol. La expedición española Shelios 2010 lo retransmitió en directo desde internet.