Determinados ácidos grasos presentes en productos derivados de rumiantes, como leche o queso, tienen beneficios potenciales para la salud del consumidor. Una de las estrategias que se está investigando en estos momentos es la inclusión de taninos de quebracho –una especie arbórea originaria de Sudamérica– en la dieta de los rumiantes, aunque estos estudios son aún limitados en el caso del ovino lechero.
Hace tiempo que se sospechaba que los alimentos que consume la humanidad son cada vez más parecidos. Ahora, investigadores del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) lo confirman y documentan por primera vez con datos de las últimas cinco décadas, además de advertir sobre las graves consecuencias que esta homogeneización en las dietas trae para la agricultura, la nutrición y la seguridad alimentaria.
Un estudio internacional, publicado esta semana en la revista Nature Communications, presenta un dispositivo que aprovecha movimientos de la naturaleza, como el de las personas, para generar energía a través de la fricción. Otras ventajas de este generador son su pequeño tamaño y bajo coste.
Según el último informe sobre innovación en la UE, a pesar de que España ha mejorado su rendimiento innovador, en la clasificación europea pasa del puesto 16 al 17, situándose entre los países “moderadamente innovadores”. Europa está recuperando su retraso en innovación respecto a Estados Unidos y Japón, pero las diferencias entre sus estados miembros son amplias.
Esta mañana se han presentado los resultados del Proyecto Álamo III, que cuenta con los datos epidemiológicos de casi 11.000 mujeres diagnosticadas de cáncer de mama entre 1998 y 2001. El estudio muestra que las mejoras en el cribado de este tumor permite un diagnóstico en estadios cada vez más tempranos.
La formación y el mantenimiento de fronteras entre grupos de células embrionarias vecinas es crucial para el desarrollo, ya que grupos de células con funciones diferentes normalmente deben mantenerse físicamente separadas. Así concluye un nuevo estudio, publicado en EMBO Journal, liderado por investigadores de la Universidad Pompeu Fabra.
El consumo de cocaína produce en el cerebro cambios estructurales, reduciendo el volumen de determinadas regiones, y también funcionales, afectando a los procesos cognitivos y motivacionales, unos cambios que favorecen la adicción. Profundizar en el conocimiento de cómo se producen estos cambios y los efectos que tienen en el cerebro es el objetivo del proyecto dirigido en el marco de financiación del Plan Nacional sobre Drogas.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han completado el proyecto internacional BETs sobre deorbitado de basura espacial mediante amarras electrodinámicas. Uno de los resultados es el simulador BETsMa, un software con el que las agencias y empresas aeroespaciales podrán efectuar un análisis preliminar de este tipo de misiones para devolver los viejos satélites a la Tierra.
Un nuevo estudio analiza si una resaca después de una borrachera puede mediar en el tiempo que trascurre hasta el siguiente trago de alcohol. En contra de la creencia popular, los resultados indican que el malestar generado tras un episodio etílico posee un efecto muy modesto sobre la bebida posterior.
Investigadores de la Universidad de Oviedo han analizado las webs de casi 50 bancos de la UE para comprobar si cualquier usuario, aunque sea discapacitado, puede acceder en igualdad de condiciones. Los resultados muestran que este derecho no se cumple en el 74% de los casos, por lo que demandan a las entidades financieras un mayor interés por este problema tecnológico y social.