Expertos de la Universidad de Sevilla han dado un paso más en el estudio del papel de una proteína, la leptina, en la función reproductora de la mujer. Hasta ahora se conocía que dicha proteína está implicada en la regulación del peso y del tejido adiposo (grasas) del cuerpo humano, pero ahora demás se ha demostrado que interviene directamente en la reproducción femenina y que podría usarse como un nuevo marcador a la hora de seleccionar los embriones más idóneos en un tratamiento de fecundación in vitro.
El 19% de las parejas españolas tienen algún problema de fertilidad y menos del 35% de los ciclos de reproducción asistida llegan a término con éxito, tal y como se desprende del registro de la Sociedad Española de Fertilidad.
En un estudio publicado en la revista Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, el grupo de investigación Bioquímica Médica de la Universidad de Sevilla (US) hace una revisión de cómo interviene la proteína leptina en todo este proceso.
La leptina participa en la regulación hormonal, que a su vez regula la función reproductora de la mujer, la ovulación, el desarrollo del ovocito una vez fecundado y la implantación del embrión en el útero. También es fundamental para la formación de la placenta y durante el embarazo regula el crecimiento del feto hasta su nacimiento.
Esta investigación se está llevando a la práctica en un proyecto en colaboración con la clínica IVI de Sevilla para la fecundación in vitro, del cual es investigador principal Manuel Fernández Sánchez, director de la clínica.
El objetivo del proyecto ha sido predecir la calidad de los embriones y conseguir aumentar las posibilidades de implantación con éxito en la mujer. Para ello se estudian marcadores (proteínas que sirven para evaluar alguna situación biológica), producidos por el propio embrión, una vez que el ovocito está fertiliado y antes de ser implantado.
Es durante este proceso de cultivo in vitro, conocido como desarrollo preimplantacional, cuando se determinan analíticamente los marcadores proteicos producidos por el mismo embrión, en el propio medio de cultivo y sin llegar a tocar en ningún momento el embrión para confirmar si su desarrollo está siendo el adecuado o no. De esta forma se conseguirían nuevos parámetros de predicción de un embarazo exitoso.
Para ello, los investigadores de la Universidad de Sevilla han analizado los niveles de leptina en el medio acuoso en el que se cultivan durante cinco días los pre-embriones antes de ser transferidos a la mujer y así seleccionar aquellos con más posibilidades de implantarse en el útero para luego generar la placenta y aprovechar los nutrientes de la madre para un óptimo crecimiento del futuro bebé.
Los resultados de dicho estudio intentan predecir, atendiendo a los niveles de leptina, la calidad del embrión en cuanto a las probabilidades de implantación.
“Tener en cuenta estos valores puede mejorar los tratamientos de fecundidad y disminuir el porcentaje de error ya que se discriminarían los embriones que ya de antemano sabemos que no van a desarrollarse”, comenta el catedrático de la Universidad de Sevilla Víctor Sánchez Margalet, responsable de la investigación.
El éxito de una técnica de reproducción asistida es el nacimiento de un niño único y sano. Se pueden considerar distintos grados de fracaso: la no gestación, el aborto, o la gestación múltiple. Aumentar la tasa de éxito de las técnicas de reproducción asistida implica aislar y cultivar los gametos y embriones de la mejor manera, distinguir su potencial y transferir en condiciones óptimas uno o dos embriones.
Solo la transferencia de un único embrión puede disminuir el riesgo de un embarazo múltiple. Así, el único método que dispone el médico para elegir el mejor embrión es la observación y escrutinio de los embriones disponibles, pero hasta ahora no existe ninguna técnica para valorar morfológicamente y genéticamente los embriones por sí mismos que no sea costosa o agresiva para estos.
Diabetes gestacional
En colaboración con José Luis Dueñas, profesor de la US, este grupo de investigación ha realizado otro estudio en el que se señala la importancia de la leptina en la fisiopatología de la diabetes gestacional, patología en la que el tamaño del feto aumenta de manera aberrante y pone en peligro tanto su vida como la de la madre.
Este tipo de diabetes suele aparece en el tercer trimestre de embarazo y se incrementa conforme van avanzando los meses.
“Tener los niveles de leptina demasiado altos es uno de los factores que pueden producir este sobrecrecimiento y que afecta también al trofoblasto, que es la capa más importante de la placenta porque regula el intercambio de nutrientes con la sangre de la madre”, explica Sánchez Margalet.
Referencia bibliográfica:
Role of leptin in female reproduction. En: Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2015 Jan; 53(1):15-28.
Leptin Is an Anti-Apoptotic Effector in Placental Cells Involving p53 Downregulation. En: PloS one. 2014 Jun 12;9(6):e99187