Los investigadores del CNIC David Sancho, Rebeca Acín-Pérez, Michel Enamorado Escalona, José A. Enríquez y Sarai Martínez-Cano
El trabajo podrá facilitar el diseño de nuevas vacunas
Así se adaptan las defensas a las bacterias vivas o muertas
27 junio 2016 16:00
CNIC

Un grupo del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares ha demostrado cómo los cambios en el metabolismo mitocondrial permiten modificar la respuesta de las células inmunitarias a bacterias vivas o muertas. Según los autores, estos cambios permiten redirigir las rutas metabólicas del macrófago para lograr un metabolismo más eficiente.

Facultad de Ciencias de la Salud y de la Vida, Universidad Pompeu Fabra (UPF)
Innovación pedagógica para mejorar la enseñanza de la ciencia
27 junio 2016 12:21
SINC

Pedagogos de la Universidad Pompeu Fabra han demostrado los beneficios de combinar la enseñanza basada en problemas con la tradicional en las carreras científicas. Los alumnos con un plan de estudios híbrido han mejorado en 1,4 puntos su aprendizaje a largo plazo.

Comienza la fiesta de la ciencia en honor a Stephen Hawking
27 junio 2016 11:36
SINC

Desde hoy hasta el próximo sábado, la tercera edición del Festival Starmus, que se celebra en Tenerife y La Palma, reunirá a los científicos más relevantes del mundo, entre los que destacan once premios Nobel. Como novedad, el evento rinde este año un tributo especial al profesor Stephen Hawking, que entregará el próximo viernes, la Medalla a la Divulgación Científica que lleva su nombre.

Algoritmos de visión artificial para detectar caídas de ancianos
27 junio 2016 10:54
UPM

Un prototipo, desarrollado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid, permite detectar las caídas de personas ancianas y enviar una alerta al móvil de sus cuidadores, sin tener que llevar puesto ningún dispositivo. Consiste en una cámara web y un PC embebido situado en techos y paredes, y funciona con algoritmos de visión artificial.

El patrón del salmorejo
27 junio 2016 10:51
UCO

El salmorejo es un plato bajo en calorías que no contiene colesterol, si no se añaden guarniciones animales como el jamón. Investigadores de la Universidad de Córdoba han estandarizado la crema en busca de su reconocimiento a través de alguna marca de calidad. Los autores han analizado además el valor nutricional de la receta estándar de este popular plato cordobés.

El detritus de los peces es una dieta adecuada para pequeños crustáceos
27 junio 2016 9:57
Fundación Descubre

Investigadores de la Universidad de Sevilla, en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), han analizado la dieta de dos tipos de caprélidos, organismos marinos diminutos que sirven de alimento para peces. Los expertos han comprobado que son capaces de reutilizar las heces de otras especies, lo que los convierte en una opción sostenible y económica para las industrias acuícolas.

Radiografía de las sequías de los últimos 318 años en España
27 junio 2016 8:29
SINC

La cuenca mediterránea es testigo desde hace al menos cinco décadas de un aumento de las sequías, pero ¿siempre ha sido así? Un equipo de la Universidad de Zaragoza ha logrado por primera vez reconstruir las sequías de 1694 a 2012 a partir del índice de precipitación y el estudio de los anillos de crecimiento de los árboles. Según el trabajo, los doce meses anteriores al mes de julio de 2012 fueron los más secos.