El estudio alerta de que hacen falta decenas de años para recobrar totalmente una población de peces en el Mediterráneo (IMAGEN: Josep Clotas y Marta Cunillera).
El mero, el sargo y la lubina se han recuperado en la reserva de las islas Medes
25 octubre 2013 12:25
UB

Tras más de veinticinco años de protección, la reserva marina de las islas Medes ha logrado que las poblaciones de mero, sargo imperial y lubina estén prácticamente recuperadas y las de corvina estén en fase de estabilización. Sin embargo, la dorada continúa en declive, quizás por el efecto de la pesca en los límites de la reserva, según señala un artículo publicado en la revista PLOS ONE.

Por la predicción y el descubrimiento del bosón de Higgs
Higgs, Englert y el CERN reciben el Premio Príncipe de Asturias de Investigación
25 octubre 2013 11:43
CPAN

El CERN recibirá hoy, junto a Peter Higgs y Françoise Englert, el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica "por la predicción teórica y la detección experimental del bosón de Higgs". El director general del CERN, Rolf Heuer, aceptará el prestigioso premio en representación del Laboratorio Europeo de Física de Partículas durante una ceremonia que se celebrará en el Teatro Campoamor de Oviedo.

Descubierta una nueva enzima capaz de replicar cadenas de ADN dañadas
25 octubre 2013 11:02
CSIC

La ADN polimerasa PrimPol pudo influir en la evolución de los genomas y en la diversificación de la vida en la Tierra. El estudio, liderado por el CSIC, ha sido publicado en el último número de la revista Molecular Cell.

Los investigadores de la Universidad de Granada que han publicado este artículo. De izquierda a derecha, Jonatan R. Ruiz, Magdalena Cuenca García, Manuel J. Castillo Garzón y Francisco B. Ortega.
El estudio es el primero que se realiza en población adolescente
Cuanto más chocolate, menos grasa corporal
25 octubre 2013 9:08
UGRdivulga

Investigadores de la Universidad de Granada han desmontado científicamente la vieja creencia de que comer chocolate engorda. Es más, un alto consumo de chocolate está asociado a niveles más bajos de grasa en todo el cuerpo, independientemente de si se practica o no actividad física o de la dieta que se siga.