La Agencia Espacial Europea ha confirmado que el módulo de aterrizaje de la misión Exomars se estrelló contra el planeta rojo a una velocidad mayor de la prevista y probablemente explotó. El satélite MRO de la NASA ha fotografiado en la superficie marciana dos nuevos puntos, uno blanco y otro negro, que se piensa corresponden, respectivamente, a los restos del paracaídas y la nave estrellada.
La Universidad de Alicante y el Centro Iberoamericano de la Biodiversidad han descubierto y descrito 57 especies nuevas de insectos en las selvas tropicales de Costa Rica. Tras un trabajo de campo de cerca de cuatro años, con estos hallazgos han incrementado en un 49% el número de especies conocidas del grupo de coleópteros Anomalini en el país centroamericano.
Científicos del Instituto de Ciencias Fotónicas y otros centros internacionales han conseguido monitorizar dónde se sitúan los átomos de una molécula, el acetileno, mientras se ioniza, un proceso casi instantáneo. De esta forma han podido observar por primera vez cómo se rompe uno de sus enlaces carbono-hidrógeno y se libera un protón.
Un equipo internacional de científicos, con participación de la Universidad Pompeu Fabra, presenta la reconstrucción de la historia filogenética de la fosforilación de proteínas de 18 especies de hongos que indica una rápida divergencia, con solo una pequeña fracción conservada durante cientos de millones de años.
Investigadores de la Universidad de Cádiz han combinado herramientas numéricas basadas en modelos de dispersión, estudios oceanográficos y documentación histórica para encontrar restos arqueológicos subacuáticos. En concreto, al navío francés Fougueux, que tras ser apresado por los ingleses durante la Batalla de Trafalgar se hundió cerca de las costas gaditanas tras una fuerte tormenta.
Investigadores de la Universidad de Córdoba y dos centros portugueses han desarrollado un dispositivo que determina moléculas inorgánicas en bajas cantidades. De momento se han centrado en el hierro, un avance que podría ser útil en sectores como el aceite o el vino.