El simio culinario: la cocina como motor de la evolución humana
20 diciembre 2019 13:04
Pablo Francescutti

Para el primatólogo estadounidense Richard Wranglam, el surgimiento del Homo erectus y del linaje que desembocó en el Homo sapiens es la consecuencia directa del control del fuego y la cocción de alimentos. Aunque su tesis flaquea, la lectura de su libro es buena para pensar.

nanocápsula de carbono con átomos de samario
Nanocápsulas de carbono para la radioterapia contra el cáncer
20 diciembre 2019 11:35
SINC

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas han desarrollado unas nanocápsulas de carbono y samario que destruyen células tumorales de forma localizada. Estos nuevos nanomateriales se han probado con éxito en ratones y podrían aplicarse en radioterapia en el futuro.

Olivo
Crean el primer censo de organismos microscópicos que parasitan el olivar
20 diciembre 2019 11:23
SINC

Investigadores cordobeses han identificado 128 especies de nematodos, organismos parásitos del olivar. Este muestreo completo en Andalucía constituye el primer paso para combatirlos, ya que sus efectos sobre los árboles reducen el crecimiento del cultivo, en especial al inicio del desarrollo de las plantas jóvenes.

Glaciar
¿Cuánto más se van a derretir los glaciares y mantos de hielo?
20 diciembre 2019 10:51
SINC

Las estimaciones realizadas para predecir la velocidad con la que los glaciares y los mantos de hielo de la Antártida y Groenlandia perderán masa son todavía inciertas, pese a los avances en tecnología. Así lo revela un estudio internacional en el que ha participado un investigador de la Universidad Politécnica de Madrid.

mercado con frutas y verduras
La dieta mediterránea no beneficia a todo el mundo por igual
20 diciembre 2019 8:33
SINC

La eficacia de la dieta mediterránea depende del perfil genético de cada persona. Un nuevo estudio ha comprobado cómo cada individuo se beneficia de forma diferente de la ingesta de la misma cantidad de un antioxidante natural, el tirosol. Esto abre la puerta a una personalización de las cantidades recomendadas de consumo.