11 agosto 2008

Este año las lágrimas de San Lorenzo tienen su máximo de actividad durante el día
11 agosto 2008 20:21
IAC / SINC

Las perseidas, una lluvia de estrellas popularmente conocidas como “lágrimas de San Lorenzo”, tendrán su máximo de actividad el día 12 de agosto entre las 11:30 h y las 14:00 h de Tiempo Universal o TU (una hora más en Canarias y dos en la Península), momento en el que se estima una media de 100 estrellas fugaces por hora. El mejor momento de observación será a última hora de la madrugada del 11 al 12 de agosto, cuando la constelación de Perseo -la zona del cielo donde por un efecto de perspectiva parece proceder esta lluvia-, se encuentre más alta en el horizonte, y la Luna ya se haya puesto (2:15 h TU).

Investigadores españoles baten el récord mundial en simulación electromagnética
11 agosto 2008 14:52
CESGA

Un grupo mixto de investigadores de las Universidades de Extremadura y Vigo junto con técnicos del Centro de Supercomputación de Galicia (CESGA) ha logrado resolver un problema electromagnético de 150 millones de incógnitas utilizando el superordenador Finis Terrae instalado en el CESGA, a considerable distancia del anterior récord mundial, situado en 85 millones de incógnitas, a cargo de un grupo de investigadores turco. El trabajo científico realizado para este reto continúa con la perspectiva de alcanzar los 250 millones de incógnitas este invierno también gracias al soporte del supercomputador del CESGA.

Desarrollan un pan a partir de harina de arroz como alternativa para los celíacos
11 agosto 2008 13:24
CSIC

La investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Cristina Molina-Rosell ha liderado el desarrollo de un pan a partir de harina de arroz que supera las limitaciones de textura y sabor que caracterizan a los productos sin gluten destinados a los celíacos intolerantes a este componente. El resultado, que aparece publicado en la revista European Food Research and Technology, es un producto libre de gluten, con corteza crujiente y miga elástica, cuyo aporte energético y perfil de composición son semejantes a los productos de panificación con gluten, como han podido constatar sus autoras.

El 8% de la población alemana tiene riesgos de desarrollar dermatitis atópica debido al gen de la filagrina
11 agosto 2008 13:13
SINC / AG

Científicos alemanes han descubierto, gracias a un estudio realizado a 3.000 escolares, que aproximadamente el 8% de la población alemana es portadora de variaciones en el gen de la filagrina, las cuales aumentan en uno de cada tres casos el riesgo de desarrollar dermatitis atópica. Los datos demuestran que la falta inducida genéticamente de filagrina, una proteína clave de la barrera de la piel, juega un papel decisivo en el origen de las alergias.

Nuevas variedades de berenjena con propiedades beneficiosas para la salud
11 agosto 2008 12:51
UPV

Un equipo de investigadores del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universidad Politécnica de Valencia posee, a nivel de laboratorio, nuevas variedades de berenjenas que destacan por sus altas propiedades nutritivas, gracias a su mayor concentración en polifenoles. Se han obtenido ya cruces con una concentración de polifenoles de 800 miligramos/kilo, cuando los niveles medios en las variedades modernas comercializadas actualmente se sitúan entre los 300 y los 400 miligramos por kilo. Las nuevas variedades se han obtenido haciendo cruces con berenjenas de Almagro, que es la variedad con más concentración de polifenoles de las que hay actualmente en el mercado.

Al cerebro le cuesta percibir los objetos rápidos que se acercan de frente
11 agosto 2008 10:18
SINC / AG

La información utilizada por el cerebro para procesar los objetos que se acercan rápidamente en línea recta y estimar su trayectoria, -utilizada, por ejemplo, para decidir si apartarse o no, o cómo lanzar un tiro o atrapar una pelota de tenis-, está sesgada por el mundo que nos rodea, que, en general, se mueve lentamente a nuestro alrededor. Estos nuevos datos han sido revelados por investigadores del Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC) de la Universidad de Birminghamn (Reino Unido), y publicados en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).