El sentido del olfato humano es tan bueno como el de los animales
11 mayo 2017 20:00
SINC

Tal vez los perros sean capaces de diferenciar el olor de orina, mientras que nosotros sabemos apreciar el aroma de un buen vino. Pero pese a lo que se cree, nuestro sentido del olfato es tan bueno como el de cualquier otro mamífero, ya que los humanos podemos discriminar en torno a un billón de olores diferentes, según un estudio de un neurocientífico estadounidense.

Nueva planta para poner en valor los lodos contaminados de las depuradoras
11 mayo 2017 19:59
SINC

Investigadores del proyecto europeo LIFE LO2X, en el que ha participado AINIA centro tecnológico, han creado la primera planta demostrativa mediante un sistema denominado 'de co-oxidación supercrítica' que consigue valorizar lodos contaminados de depuradoras urbanas. Está en Paterna (Valencia) y permite eliminar plaguicidas y recuperar más del 95% del fósforo en los residuos.

Las superbacterias surgieron mucho antes que los dinosaurios
11 mayo 2017 18:00
SINC

Las primeras superbacterias, conocidas como enterococos y que en la actualidad son resistentes a varios tipos de antibióticos, aparecieron en los intestinos de los primeros animales terrestres hace unos 450 millones de años, cuando los dinosaurios no habían surgido aún. Así lo recoge un estudio que arroja luz sobre la historia evolutiva de estos patógenos, que han desarrollado propiedades casi indestructibles al sobrevivir a extinciones masivas.

Vapor de agua para comprender la evolución de las galaxias luminosas
11 mayo 2017 12:54
SINC

Un equipo internacional de astrónomos, con participación española, ha detectado por primera vez la transición de fase del agua en el espacio en una frecuenciaen la que no se había analizado hasta ahora. El avance abre una nueva vía para estudiar cómo se transforman las galaxias luminosas en otras ‘muertas’ y cómo se forman y crecen los agujeros negros en los centros galácticos.

Manuel de León fue despedido como director del ICMAT en 2015
‘Science’ destaca el “injusto” cese del matemático español
11 mayo 2017 11:39
SINC

Hace unos días el Tribunal Superior de Justicia de Madrid dio la razón al matemático Manuel De León para que sea readmitido como director de uno de los mejores centros de investigación de España, desmintiendo la supuesta mala gestión por la que fue cesado. Ahora la revista Science publica en su web este “oscuro relato de intrigas y envidias profesionales”.

Investigadores UJI
Un método ‘in vitro’ predice la compatibilidad de materiales para implantes
11 mayo 2017 10:41
SINC

Un equipo de investigadores españoles ha identificado un perfil de marcadores proteicos relacionados con la respuesta inmunitaria. El nuevo método in vitro, ya patentado, predice la biocompatibilidad de materiales destinados a la fabricación de implantes médicos como prótesis articulares y dentales, válvulas y stents.

Los neandertales seleccionaban el combustible para producir humo
11 mayo 2017 10:10
SINC

Por medio del análisis de restos de leña conservados en dos yacimientos valencianos, un equipo de investigadoras ha constatado que los neandertales seleccionaban el combustible para encender fuego y producir humo para hacer ahumados de carne o pescado, tratar pieles o repeler a los mosquitos. En el estudio se ha analizado las alteraciones anatómicas producidas por hongos en la madera de las hogueras.

Las mitocondrias ‘enseñan’ al intestino a defenderse de la inflamación
11 mayo 2017 10:02
SINC

La producción de especies reactivas de oxígeno asociada a la actividad mitocondrial propicia la respuesta inmunitaria que protege al intestino frente a estímulos inflamatorios. Así lo han demostrado investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid en un trabajo que abre una nueva vía para el tratamiento de las colitis y otras patologías inflamatorias.

En la imagen se puede apreciar las diferencias de tamaño obtenidas en las plantas tratadas frente a la de control
Avanzan en la mejora de los cultivos energéticos como fuente de biomasa
11 mayo 2017 9:34
SINC

Investigadores de la Universidad de Málaga y de la Universidad Pública de Navarra han obtenido en el laboratorio resultados positivos en la mejora de cultivos de álamo, incrementando en más de un 20% la altura y el número de hoja, lo que podría aumentar su capacidad como fuente de biomasa. El estudio determina factores clave en la generación de biomasa, como el crecimiento, la forma del tronco y la calidad de madera, que se pueden manipular en el laboratorio.