Una neuroprótesis reemplaza funciones neuronales del cerebelo
2 junio 2014 20:01
OCC-UPF

Investigadores de la Universidad Pompeu Fabra han desarrollado la primera neuroprótesis capaz de sustituir algunas funciones neuronales del cerebelo. Esta parte del encéfalo coordina los movimientos voluntarios del cuerpo, además de funciones cognitivas.

El ‘magnetoesperma’ ya está aquí
2 junio 2014 20:00
SINC

Investigadores de Países Bajos y Egipto han creado unos microrrobots inspirados en los espermatozoides que se controlan mediante campos magnéticos tan débiles como los de los imanes de las neveras. Estos pequeños dispositivos se podrían aplicar en tareas de nanomontaje, la administración de fármacos y la fecundación in vitro.

Una herramienta web calcula el éxito que tendrá un científico en el futuro
2 junio 2014 18:00
SINC

¿Qué debe hacer un investigador para ser líder? Todos los jóvenes científicos se enfrentan a esta pregunta en algún momento de su carrera. Ahora, un equipo liderado por la Universidad Pompeu Fabra (UPF) ha diseñado un modelo predictivo disponible en internet que calcula el éxito científico basándose en el historial de publicaciones.

Un nuevo biomaterial podría frenar el avance de la degeneración macular
2 junio 2014 16:55
SINC

Científicas del CSIC han fabricado un compuesto mixto, con una fracción orgánica y otra inorgánica, contra la degeneración macular asociada a la edad. Ahora buscan financiación para probar su diseño en animales. Si funcionara, se podría implantar en el ojo mediante una cirugía como la que se usa para las cataratas.

Nueva lesión de metástasis a pulmón procedente de una metástasis de hígado, desde un tumor original en el colon
Descubren por qué las metástasis del cáncer de colon siguen siempre el mismo patrón de invasión
2 junio 2014 14:22
IRB Barcelona

Científicos del IRB Barcelona desvelan en Nature Cell Biology los genes y mecanismos que permiten que desde una metástasis de hígado se colonice el pulmón. El avance introduce el nuevo concepto de metástasis desde metástasis, que podría requerir un tratamiento clínico distinto a las generadas desde el tumor primario.

Desarrollado un ‘software’ de identificación en grupo de animales
2 junio 2014 14:00
SINC

Investigadores del Instituto Cajal, del CSIC, han desarrollado un software, idTracker, que permite el seguimiento de los animales por identificación. La imagen del individuo, con sus características únicas, se convierte en la “huella” particular de cada animal permitiendo seguirlo aunque el sistema visual humano no pueda hacerlo. Incluso si se esconden o desaparecen temporalmente del plano del vídeo, estos son reconocidos por el programa cuando vuelven a aparecer en plano.

El nuevo convenio entre la Universidad de Barcelona y Red Eléctrica de España contribuirá a mejorar el conocimiento y la conservación del alimoche común (Neophron percnopterus). Foto: Jordi Baucells
La Universidad de Barcelona y Red Eléctrica trabajarán por la protección del alimoche común
2 junio 2014 12:32
UB

Red Eléctrica de España y la Universidad de Barcelona han firmado un nuevo convenio para evaluar con precisión el estado de la población del alimoche común y determinar qué factores pueden explicar su expansión en la región de Cataluña central y oriental. Esta ave está en peligro por las líneas de tendido eléctrico y las aspas de los aerogeneradores, además del envenenamiento en los cotos de caza.

Nuevos lanzadores para analizar la resistencia a impactos y mejorar los blindajes
2 junio 2014 11:16
uc3m

Los nuevos lanzadores neumáticos con que cuenta el Laboratorio de Impacto en Estructuras Aeronáuticas, situado en el Parque Científico de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), permiten realizar una amplia variedad de estudios sobre problemas de impacto que aparecen en la industria aeronáutica y sobre blindajes óptimos en otros sectores. Los investigadores han creado modelos que identifican los diferentes mecanismos de absorción de energía tras un impacto en diversos materiales.

Sensaciones del helado en el ordenador
2 junio 2014 9:20
SINC

Los cambios del frío, cremosidad o textura que sentimos en la boca mientras comemos un helado se pueden visualizar mediante curvas de colores en una pantalla. Las gráficas ayudan a los fabricantes a mejorar la calidad del producto, según han comprobado investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia.