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Agencia Sinc

El uso de suplementos proteínicos en el ganado, a debate

El uso de suplementos proteínicos en el ganado
El uso de suplementos proteínicos en el ganado, a debate

Esta semana se publica un estudio en Proceedings of the National Academy of Sciences en el que se defiende el uso de la somatotropina recombinante bovina o rbST, un suplemento proteico que estimula la producción de leche en vacas. Según los investigadores de la Universidad de Cornell, el rbST no sólo incrementa la producción de leche, sino que ayuda a mitigar el impacto medioambiental del ganado al reducir la cantidad de energía, tierra y alimentos que necesarios para su producción. Así, afirman, por cada millón de vacas que reciben rbST, la reducción de la huella de carbono sería equivalente a quitar 400.000 coches de las carreteras o a plantar 300 millones de árboles.

Esta visión positiva sobre el uso del rbST contrasta con la controversia que ha generado su comercialización. La somatotropina recombinante bovina es un duplicado sintético de la hormona de crecimiento bovino (BGH), que se encuentra naturalmente en la leche. En 1993 se aprobó su uso en EE UU, y fue la compañía multinacional de biotecnología Monsanto la encargada de comercializarlo, bajo el nombre de porsilac. Esta decisión acarreó reacciones críticas como, por ejemplo, que algunas cadenas y establecimientos de alimentación se negaran a vender leche con rbST. En la Unión Europea, a pesar que se en 1990 se estableció que el suplemento no suponía un problema para la salud, en 1993 se declaró una moratoria sobre su venta. Seis años después, se encargó un informe a una comisión científica de la UE para evaluar los efectos del rbST sobre la salud de humanos y animales. Su dictamen, que fue adoptado por la UE, acabó desaconsejando su uso. Otros países que han prohibido el rbST son Australia, Nueva Zelanda y Canadá. En este último país, dos estudios publicados en el Canadian Journal of Veterinary Research que documentaron sus efectos en la salud bovina y establecieron que podía incrementar el riesgo de mastitis (una inflamación de la glándula mamaria), entre otros problemas.

Fuente: SINC
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