El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón acaba de presentar un estudio sobre consumo de alimentos étnicos que revela que, en los consumidores aragoneses, la probabilidad de elegir un 'alimento étnico' aumenta al disminuir el precio, y las preferencias se inclinan de acuerdo al siguiente orden: cocina mexicana, asiática y árabe.
La probabilidad de que un consumidor rechace las opciones de consumo de alimentos étnicos aumenta para el segmento de consumidores relativamente más neo-fóbico o reticente a probar alimentos nuevos, los que manifiestan tendencias más etnocentristas en su comportamiento de compra y los que están más volcados hacia el desarrollo personal", así lo explica Dena María Camarena, autora de la tesis doctoral realizada en la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA.
La investigación ha durado cuatro años y en ella han participado 450 personas, 270 españolas y 180 de origen latinoamericano. Se han estudiado sus preferencias declaradas, la aproximación a su intención de compra y consumo, así como la identificación de factores sociodemográficos y de los factores que hacen referencia a la personalidad (psico-gráficos).
En cuanto a las personas migrantes latinoamericanas, se evaluaron las preferencias hacia la harina de maíz, un producto típico y ampliamente extendido en sus dietas. Los resultados muestran que un precio bajo aumenta la probabilidad de compra, en tanto que entre los orígenes del producto, el propio es el preferido, y el español el menos.
Las variables que hacen referencia a la personalidad son las que desempeñan un papel concluyente en la explicación de las elecciones de los consumidores nativos y, en el caso de los consumidores latinoamericanos, las variables más determinantes son las socio-económicas y las demográficas y que el grado de etnocentrismo, considerar mejores los productos propios frente los extranjeros.
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Referencia bibliográfica:
Dena María Camarena, El consumo de alimentos étnicos: aplicación empírica en el mercado aragonés., Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) del Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, Zaragoza, 2010.
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