Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), Francisco Martín Bermudo ha sido nombrado miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). El Comité lo constituyen 20 miembros de reconocida competencia científica en nueve áreas vinculadas con la seguridad de los alimentos: Toxicología Alimentaria; Microbiología, Virología, Parasitología y Zoonosis Alimentarias; Epidemiología Humana y Animal; Biotecnología y Modificación Genética; Inmunología y Alergología; Nutrición Humana; Farmacología; Procesos Tecnológicos Alimentarios, y Análisis e Instrumentación.
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es el órgano encargado de proporcionar el asesoramiento científico necesario para que dicha agencia lleve a cabo las actividades que le son encomendadas. El Comité Científico, mediante la formación de grupos de expertos, lleva a cabo la evaluación de riesgos alimentarios, que son expresados en forma de Informes del Comité Científico de la AESAN.
Francisco Martín Bermudo es licenciado y doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Sevilla. Director del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo Olavide, de Sevilla, su interés investigador se ha centrado en los aspectos moleculares, metabólicos y patológicos de la regulación de la secreción de insulina y de la expresión de genes inducida por nutrientes. En relación con estos aspectos, ha publicado cerca de 70 estudios científicos, participado en 41 proyectos de investigación, contribuido con ponencias y comunicaciones en 52 congresos nacionales e internacionales y dirigido 7 tesis doctorales.
En los últimos 20 años ha impartido docencia de pregrado relacionada con las áreas de conocimiento de Bioquímica y Biología Molecular, Fisiología y Nutrición y Bromatología. Esta docencia la ha llevado a cabo en las titulaciones de Medicina, Enfermería, Biología, Fisioterapia, Podología, Enología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia y Nutrición Humana y Dietética.
Su labor docente ha transcurrido en las universidades de Sevilla, Alicante, Miguel Hernández y en la Universidad Pablo de Olavide. En referencia a la docencia de postgrado, ha participado en programas de doctorado, masters y títulos de experto universitario pertenecientes a las universidades de Alicante, Miguel Hernández, Pompeu Fabra, Granada y Barcelona.