CIENCIAS AGRARIAS

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  • La fotosíntesis del suelo ayuda a mitigar la contaminación ambiental

    SINC | 07 enero 2020 12:10

    Investigadores de la Universidad de Córdoba han descubierto que el efecto de la radiación solar provoca un intercambio de gases de nitrógeno en el suelo que permite secuestrar gases perjudiciales de la atmósfera y transformarlos en nitrato. De este modo, se mitigaría la contaminación de estos gases. 

  • Crean el primer censo de organismos microscópicos que parasitan el olivar

    SINC | 20 diciembre 2019 11:23

    Investigadores cordobeses han identificado 128 especies de nematodos, organismos parásitos del olivar. Este muestreo completo en Andalucía constituye el primer paso para combatirlos, ya que sus efectos sobre los árboles reducen el crecimiento del cultivo, en especial al inicio del desarrollo de las plantas jóvenes.

  • El sistema agroalimentario mundial genera injusticias entre países

    SINC | 16 diciembre 2019 21:00 Comentarios (1)

    El actual sistema agroalimentario globalizado genera inequidades sociales y ambientales en la distribución de los costes y beneficios de la producción, comercialización y consumo de alimentos, lo que representa una deuda agroalimentaria entre diferentes países. Esta es la principal conclusión de un estudio de las universidades de Vic y Autónoma de Madrid.

  • Nuevo hallazgo clave para luchar contra la exocortis de los cítricos

    SINC | 09 diciembre 2019 11:18

    ¿Qué hace un patógeno como el viroide en un ribosoma como este? Esta es la pregunta que se hizo un equipo de científicos liderados por el  Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas. Su respuesta abre una puerta, desconocida hasta el momento, para luchar contra los viroides. Estos patógenos tienen gran poder infeccioso en las plantas y son uno de los grandes enemig...

  • Los puntos calientes del planeta sufren más extinciones de especies de plantas

    SINC | 22 noviembre 2019 09:44

    Existen regiones que presentan una gran riqueza de especies vegetales, conocidos como puntos calientes de biodiversidad, pero también están los llamados puntos fríos que se caracterizan por poseer menor abundancia. Un nuevo estudio demuestra que los puntos calientes pierden, como consecuencia de la actividad humana, un mayor número de especies y más rápido en comparación con los fríos.

  • La biodiversidad mejora el rendimiento del los cultivos

    SINC | 12 noviembre 2019 11:50

    Un equipo de investigación internacional, en el que participa el Museo de Ciencias Naturales de Barcelona, ha confirmado las ventajas de la biodiversificación: los campos agrícolas con mayor biodiversidad producen mayores rendimientos y a la vez promueven la polinización y el control biológico. 

  • Así se domesticó el trigo de los faraones

    SINC | 04 noviembre 2019 17:00

    Un equipo internacional, con participación española, ha secuenciado el genoma de una muestra de trigo egipcio de 3.000 años de antigüedad. El análisis de ADN de este cereal antiguo demuestra que los humanos ya lo habían sometido a un proceso de domesticación en el año 1.000 a.C. Según los científicos, el trabajo sirve para encontrar variantes genéticas que puedan adaptarse mejor al cambio climá...

  • La mosca del olivo amenaza uno de los recursos más importantes de España. / Katja Schulz.

    Arañas y tijeretas son las candidatas para frenar a la mosca del olivo

    SINC | 04 noviembre 2019 12:02

    Un equipo de investigación liderado por la Universidad Complutense de Madrid ha identificado, gracias a una técnica molecular en condiciones reales, a los posibles depredadores para el control biológico de la mosca del olivo, que provoca importantes pérdidas en el sector olivarero. Los resultados revelan que las arañas y las tijeretas son las mejores candidatas para controlar esta plaga.

  • Floración en melocotonero

    Los frutales también tienen que adaptarse a la crisis climática

    SINC | 21 octubre 2019 09:05

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han participado en un estudio que da información sobre la viabilidad de un cultivo en una determinada región para considerar su reubicación a otras zonas si fuera necesario debido al calentamiento global. Sus resultados podrán ser utilizados para planificar futuras plantaciones de árboles en España. 

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