Fuente:
JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION 33: 27-40 Sup. 1, agosto de 2009.
Autor principal:
A. J. Pérez López.
Centro:
Universidad Católica San Antonio de Murcia.
Título original: CÓMO AFECTAN EL MATERIAL DEL ENVASE Y LA TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO AL COLOR Y EL CONTENIDO EN VITAMINA C DEL ZUMO DE MANDARINA.
Resumen: El zumo de mandarina ( Citrus reticulata ) se envasó en dos cajas opacas diferentes hechas de polietileno, cartón y (1) papel de aluminio (Tetrapak (R)) o (2) copolímeros de alcohol-vinilo-etileno (Pure-pak (R)) y se almacenó a 4 ºC o a temperatura ambiente (25 +/- 3 ºC). Durante el tiempo en que los zumos estuvieron almacenados (35 días), se evaluaron los cambios en la composición del gas del espacio libre del envase, la vitamina C y los coordinados de color CIEL*a*b*. Además, un grupo de consumidores evaluó el color sensorial de los zumos.
Los zumos de mandarina se oscurecían y el contenido en ácido ascórbico disminuía al aumentar el tiempo de almacenamiento. El tipo de caja y la temperatura de almacenamiento desempeñaban una función decisiva a la hora de determinar la calidad final del zumo, y era la caja de Tetrapak (R) la que proporcionaba la mejor calidad al zumo (color naranja intenso, alto contenido de vitamina C y preferencia por parte de los consumidores) a lo largo del tiempo de almacenamiento.
Autores: Beltran, F.; Pérez López, A. J.; López Nicolas, J. M.; Carbonell Barrachina, A. A.
Dirección:
1. Universidad Católica San Antonio de Murcia (Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos).
2. Universidad Miguel Hernandez (Dept. De Tecnología Agroalimentaria), Alicante.
3. Universidad de Murcia (Dept. de Bioquímica y Biología Molecular A).
Contacto: ajperez@pdi.ucam.edu