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Curso de verano “Alimentación, salud y la agenda 2030”

Madrid
17
julio
19
julio

Los objetivos del curso propuesto pretenden exponer argumentos sobre el papel de los consumidores en las estrategias para conseguir una alimentación más sostenible; analizar propuestas actuales de etiquetado nutricional frontal y otros iconos presentados en las etiquetas de alimentos y bebidas para facilitar que los consumidores tomen decisiones informadas en la elección de alimentos y bebidas; identificar criterios salud y sostenibilidad en distintas técnicasc ulinarias y formas de preparación de alimentos.

Explicar las recomendaciones clave de las nuevas guías alimentarias SENC para Atención Primaria. Razonar las controversias suscitadas en torno al consumo de pan en una dieta saludable; identificar fuentes de tóxicos en la dieta y posibles riesgos y explicar criterios para utilizar suplementos dietéticos y nutricionales. Analizar el papel de la vitamina D en la salud. Comparar ventajas y limitaciones del uso de distintos edulcorantes bajos o sin calorías. Describir los aspectos actuales más destacados en la investigación de edulcorantes de origen natural bajos o sin calorías. Identificar criterios de prescripción y uso de edulcorantes en la práctica clínica.

En los últimos años los hábitos alimentarios junto con otros estilos de vida, especialmente la actividad física, el sedentarismo, así como el consumo de tabaco se han configurado como pilares clave en las estrategias de salud pública encaminadas a la prevención y control de las enfermedades crónicas y degenerativas. Más recientemente, los aspectos relacionados con la sostenibilidad medioambiental han adquirido una gran relevancia, especialmente en el contexto de los objetivos marcados por Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030. En este sentido, lae videncia disponible sugiere que las recomendaciones alimentarias para la salud y la sostenibilidad coinciden en gran medida.

INFORMACIÓN
Fecha de inicio:
10:00 del 17 de julio de 2019
Lugar de celebración:
Madrid
Entidad organizadora:
Universidad Complutense de Madrid
Teléfono:
913948405