Fuente:
JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS 21: 4 (273-281) JUN 2008
Autor principal:
K. Pallauf
Centro:
Instituto del Frío del CSIC
Título original: Caracterización de la composición antioxidante de los frutos del madroño (Arbutus unedo L.)
Resumen: Los frutos del madroño (Arbutus unedo L.) son consumidos principalmente como un producto procesado, aunque pueden ser una buena fuente de antioxidantes si se consumen como fruta fresca.
El objetivo del presente estudio era identificar y cuantificar los componentes antioxidantes presentes en los frutos del madroño, entre ellos, flavonoides, vitaminas C y E y carotenoides.
Los frutos son una fuente muy buena de antioxidantes precisamente porque tienen un elevado contenido en flavonoides (32,37 mg/100 g fracción comestible), y dentro de este grupo de compuestos antioxidantes, las proantocianididas son los más abundantes, representando más del 80% del contenido total de flavonoides.
Las antocianinas también están presentes como glucósidos de cianidina y delfinidina, siendo el cianidin-3-galactósido el más abundante. Otros antioxidantes presentes en este fruto eran el ácido elágico y su derivado diglucósido. También se identificaron y cuantificaron la vitamina C, la vitamina E y los carotenoides.
Autores: K. Pallauf, J. C. Rivas-Gonzalo, M. D. del Castillo, M. P. Cano, S. de Pascual-Teresa
Dirección:
Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Madrid
Facultad de Farmacia de la Universidad de Salamanca
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