Fuente:
EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY 229 (2): 223-229, junio de 2009
Autor principal:
David González Gómez
Centro:
Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX)
Título original: Detección y medición de melatonina y serotonina en ocho cultivos de cerezo silvestre (Prunus avium L.).
Resumen: La melatonina funciona como un protector ante los radicales libres y controla la regulación del ciclo circadiano en mamíferos, mientras que la serotonina es el principal intermediario en la biosíntesis de la melatonina. En este estudio se han detectado y medido por primera vez los niveles de melatonina y serotonina en ocho cultivos de cerezo silvestre diferentes utilizando cromatografía de líquidos de alto rendimiento con detección por espectrometría de masas.
Los límites de detección del método analítico propuesto fueron de 4,3 ng/ml para la melatonina y 3,0 ng/ml para la serotonina. Se observó una relación inversa entre los contenidos de melatonina y serotonina en los cultivos de cerezo silvestre analizados. La mayor proporción de melatonina se encontró en el cerezo “Burlat” (22,4 +/- A 1,3 ng/100 g de fruta fresca), mientras que la mayor concentración de serotonina se encontró en el cultivo de “Ambrunés” (37,6 +/- A 1,4 ng/100 g de fruta fresca). Los resultados presentados en esta investigación nos permiten conocer la cantidad de melatonina y serotonina aportada a la dieta.
Autores: González Gómez, D.; Lozano, M.; Fernandez-Leon, M. F.; Ayuso, M. C.; Bernalte, M. J.; Rodriguez, A. B.
Dirección: Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX, Junta de Extremadura) y Universidad de Extremadura (Escuela de Ingenieros Agrónomos, Facultad de Ciencias), en Badajoz.
Contacto: david.gonzalezgo@juntaextremadura.net