Ciclo de conferencias de divulgación científica vinculado al mundo del chocolate y el cacao. Las charlas serán impartidas por expertos de diferentes áreas del conocimiento de la Universidad de Barcelona.
Esta actividad, organizada conjuntamente por la Universidad de Barcelona y el Museo del Chocolate, recibe el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación-Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología.
Concretamente el 24 de enero tendrá lugar la sesión titulada "El cacao, un regalo divino" a cargo de Ramon M. Masalles, catedrático emérito del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Biología de la UB. El cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao, es un árbol tropical. Sus semillas constituyen el principal ingrediente del chocolate. El nombre Theobroma, que significa ‘comida de los dioses’, recoge la tradición de los mayas y de los aztecas, según la cual los dioses regalaron al ser humano el cacao, fuente de todo tipo de virtudes. Los europeos lo descubrieron al llegar al continente americano. A partir del siglo XVII, el cultivo del cacao se extendió hacia las tierras tropicales de Asia y, más tarde, de África. Actualmente la producción de cacao es de 3,7 millones de toneladas anuales, a pesar de las graves enfermedades que sufre la planta.
Es necesario inscribirse previamente: http://www.ub.edu/futursinousestudiants/ciencia-xocolata.htm