Búsqueda por tema: Tecnología de los alimentos

  • Pan y galletas con microalgas marinas

    SINC | 24 enero 2020 12:04

    Científicos de la Universidad de Almería, la de Lleida y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias han sustituido parte de la harina que llevan los panes y galletas saladas por una biomasa de algas marinas, demostrado su potencial nutritivo y antioxidante. Durante una cata, a los expertos les agradó su olor, sabor y textura.

  • Ultrasonidos en la crianza para reducir los costes de producción del vino

    copa de vino tinto

    SINC | 23 diciembre 2019 11:16

    Investigadores españoles han analizado los efectos de la aplicación de ultrasonidos a los vinos tintos en crianza para reducir su tiempo de elaboración y sus costes. El nuevo trabajo ha evaluado también la influencia de esta técnica en la calidad de los caldos.

  • Bacterias de la aceituna ayudan a retirar metales tóxicos del intestino

    SINC | 03 diciembre 2019 16:45

    Investigadores de la Universidad de Jaén han identificado bacterias de la aceituna que limitan la absorción de mercurio, cadmio y otros metales pesados durante la digestión, lo que facilita la eliminación de estos elementos tóxicos por las heces. Según el estudio, que ha superado con éxito las pruebas in vitro y ya está en fase preclínica con organismos vivos, la fermentació...

  • Los pigmentos del calamar presentan propiedades antimicrobianas

    SINC | 29 noviembre 2019 09:00

    Los omocromos, unos pigmentos que tiñen de color la piel de los calamares y otros invertebrados, se podrían usar en el sector alimentario y de la salud por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Así lo confirman los análisis realizados por investigadores de las universidades de Sonora en México y Miguel Hernández en España.

  • La fluorescencia del aceite de oliva ayuda a conocer su calidad

    Las huellas de aceites de distintas calidades son diferentes debido a su composición y al manejo sufrido a lo largo de la cadena de valor.

    SINC | 18 noviembre 2019 10:24

    Investigadoras de España y Francia han desarrollado aplicaciones para la evaluación rápida de la calidad del aceite de oliva basadas en la fluorescencia de sus compuestos nutricionales. El sistema es fácil de implementar y tiene menor coste económico y medioambiental, ya que no es necesario recurrir a disolventes ni reactivos. 

  • Una fotografía con el móvil detecta fraudes en el etiquetado de arroz

    Para llevar a cabo el estudio, los investigadores emplearon cinco tipos de arroz. / Imageparty

    SINC | 13 noviembre 2019 10:59

    La inclusión de plástico indetectable por el consumidor o la falsificación de la calidad del producto son algunos de los fraudes a los que se enfrenta el tercer cereal más consumido en el mundo, el arroz. Un equipo de científicos liderado por españoles ha desarrollado una forma, basada en la inteligencia artificial, para hacer frente al engaño: fotografiar los granos de arroz para verificar el...

  • Desarrollan una técnica más eficaz para la detección de gluten

    Celiaquía y alergia al trigo están asociadas al gluten de los cereales. /  Bruno Thethe en Unsplash

    SINC | 11 octubre 2019 10:38

    Investigadoras de la Universidad Complutense de Madrid han desarrollado una técnica de reacción en cadena de la polimerasa capaz de detectar en alimentos comercializados bajas concentraciones de trigo, cebada y centeno, principales especies de cereales portadoras de la proteína del gluten.

  • Primer método para diferenciar los cuatro tipos de huevos

    Enrique Sacristán | 29 julio 2019 08:00

    En la Unión Europea los huevos llevan un código que comienza por 0, 1, 2 o 3 dependiendo de si las gallinas son de producción ecológica, camperas, criadas en suelo o en jaula, respectivamente. Ahora investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela han desarrollado una técnica para distinguirlos con un 100 % de exactitud analizando los lípidos de la yema. El método ya está disponible p...

  • Un prometedor gluten apto para celiacos

    Diversos tipos de panes tradicionales. Fuente: pixabay.

    SINC | 03 junio 2019 09:13

    En los últimos años han aumentado lo productos sin gluten para las personas celiacas, ¿pero se puede mantener esta sustancia en los alimentos sin que perjudique a los pacientes? Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y la universidad portuguesa UTAD han descubierto que la reordenación molecular del gluten de harina de trigo con un polisacárido natural, el quitosano, disminuye su...

  • Doble efecto de la luz en la infección de las plantas

    Planta de tomate infectada con la bacteria PsPto.

    SINC | 29 abril 2019 09:42

    La percepción de la luz por parte de las plantas les permite regular la apertura de los estomas y aumentar sus mecanismos de defensa frente a los patógenos. Sin embargo, algunas bacterias como las que infectan al tomate también utilizan las señales luminosas para optimizar su virulencia y colonizar las hojas, según revela un estudio realizado por investigadores de las universidades Politécnica...

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