Búsqueda por tema: Ciencias Agrarias

  • Un nuevo método detecta la adulteración de la miel de manera rápida y sencilla

    Investigadores

    SINC | 17 diciembre 2018 09:56

    Miembros de un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método para analizar los posibles aditivos incluidos en el edulcorante natural, uno de los diez alimentos más adulterados del mercado. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de este modelo de selección podría ser una herramienta útil para un análisis de calidad en laboratorios de rutina.

  • Un método sencillo y económico mide la erosión en los cultivos vitivinícolas

    SINC | 13 diciembre 2018 09:20

    Una investigación dirigida desde las universidades de Málaga y Valencia ha desarrollado una técnica para evaluar la erosión del terreno en las explotaciones vitivinícolas, que permite que los agricultores puedan disponer de manera rápida y económica de los datos sobre la erosión de sus explotaciones. Los científicos ya han comenzado a experimentar con otros cultivos injertados como caquis o nar...

  • La materia orgánica de los suelos quemados se vuelve más resistente a la biodegradación

    SINC | 27 noviembre 2018 10:32

    Han analizado por primera vez los efectos del fuego en más de 7500 componentes de la materia orgánica del suelo. Es la primera vez que se aplica la espectrometría de masas de ultra-alta resolución al estudio del suelo. Los resultados indican que la materia orgánica de los suelos afectados por el fuego se vuelve más resistente a la biodegradación, con lo que disminuyen las emisiones de carbono.&...

  • Cómo evaluar el transporte de bacterias del estercolado

    Finca experimental a las afueras de Washington

    SINC | 27 noviembre 2018 08:48

    Investigadores de la Universidad de Córdoba han desarrollado un modelo matemático para analizar el transporte de bacterias E. coli procedentes del estercolado de parcelas agrícolas. Los resultados determinan la relación entre el tiempo que hay desde que comienza a llover hasta que se inicia la escorrentía con la exportación de estos microorganismos.

  • Cómo influye el tipo de alimentación de las vacas en la producción de la leche

    Científicos de Galicia y de León ven claras diferencias entre la alimentación ecológica, convencional basada en piensos y convencional basada en pastoreo

    SINC | 19 noviembre 2018 09:41

    Investigadores de Galicia y de León han comparado la nutrición de vacas lecheras con tres tipos de alimentación diferentes: ecológica, convencional y convencional con pastoreo. Las conclusiones de este trabajo muestran claras diferencias entre las tres formas de nutrición, por eso pueden servir para realizar recomendaciones para los ganaderos sin que estos tengan que cambiar su forma de explota...

  • La tierra cultivada en España es insuficiente para abastecer el consumo del país

    Fundación Descubre | 12 noviembre 2018 08:09

    Un estudio realizado por un equipo de investigación liderado por la Universidad Pablo de Olavide analiza la evolución de los requerimientos de tierra por parte de la economía española desde 1900 hasta 2008. Entre las conclusiones destaca que el aumento de la población y los cambios en la dieta han requerido más superficie que la que ahorraron las mejoras técnicas en los cultivos. Gran parte de...

  • Estudian cómo adaptar los cultivos europeos al cambio climático

    Foto: UPM

    SINC | 05 noviembre 2018 09:08

    Una investigación internacional con participación española destaca la importancia de buscar nuevos enfoques para abordar los efectos que tendrán la sequía y las altas temperaturas sobre los cultivos de la eurozona. Estudiar los factores que más contribuyen a las pérdidas facilitará el desarrollo de estrategias de adaptación a las nuevas condiciones, según los autores.

  • Cómo aumentar hasta 21 días la frescura del higo

    SINC | 18 octubre 2018 14:40

    El empleo de la molécula 1-Metilciclopropeno, conocida como Smartfresh, en la postcosecha de higo permite una mejor conservación de la fruta sin alterar su apariencia ni sabor durante 21 días. La nueva técnica facilita la comercialización y exportación de esta fruta, según un estudio de investigadores extremeños.

  • Identifican los enemigos de los insectos que transmiten patógenos al olivar

    SINC | 17 octubre 2018 10:09

    La bacteria Xylella fastidiosa causa la muerte de más de 350 especies diferentes de vegetales entre los que destacan la vid, el almendro y el olivo. La transmisión de este patógeno desde plantas enfermas a sanas está mediada por insectos vectores. Para frenar la expansión de la enfermedad, un equipo de investigadoras ha diseñado una técnica molecular capaz de detectar A...

  • Identifican el cromosoma responsable del sexo del espárrago

    Sinc | 02 octubre 2018 10:46

    Un estudio de la Universidad de Córdoba ha dibujado el mapa genético del espárrago cultivado y señala el cromosoma que determina el sexo del cultivo. El espárrago cultivado es una especie dioica, es decir, tiene plantas macho y plantas hembra y hay un cromosoma encargado de determinar que así sea. Las plantas masculinas son más rentables que las femeninas, por lo que la mejora de variedades se...

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