Búsqueda por tema: Ciencias Agrarias

  • El jamón ibérico cortado a máquina modifica su naturaleza por fricción

    SINC | 11 marzo 2019 10:13

    Investigadores de la Universidad de Córdoba han confirmado que la utilización de la máquina modifica las peculiaridades de la denominación de la pieza del jamón por la fricción, impidiendo determinar la calidad de la pieza. Con el estudio, también han validado una nueva herramienta de bajo coste para diferenciar las diferentes denominaciones.

  • ‘Tiritas’ para curar a las plantas

    SINC | 07 marzo 2019 14:22

    Científicos del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona y el Centro de Investigación en Agrigenómica han desarrollado un parche que evita la contaminación de las heridas vegetales y facilita su cicatrización. Está fabricado con celulosa bacteriana y nanopartículas de plata.

  • La maricultura se practica desde hace al menos 3.500 años

    Excavación arqueológica en el jardín de almejas

    Lucía Torres | 27 febrero 2019 20:00

    Las técnicas de cría de animales y vegetales marinos surgieron mucho antes de lo que se pensaba, según un nuevo estudio. Un equipo de científicos canadienses demuestra que los jardines de cultivo de almejas en la isla Quadra de la Columbia Británica (Canadá) datan de hace unos tres mil años de antigüedad. Estas construcciones ancestrales fueron creadas por los pueblos indígenas coster...

  • Confirman el valor nutricional de la cebolla negra

    SINC | 22 febrero 2019 12:42

    En 2016 se obtuvo por primera vez un tipo de cebolla negra, derivado de la cebolla común y que adquiere un sabor parecido al caramelo. Ahora un grupo de científicos ha caracterizado los compuestos beneficiosos para el organismo de este alimento diseñado en Andalucía. El estudio muestra el valor de este nuevo vegetal en su uso culinario y plantea su utilización como suplemento dietético.

  • La producción de vino en la Península, una de las más afectadas por el cambio climático

    Foto: UPM.

    SINC | 12 febrero 2019 11:35

    La península ibérica es una de las zonas que tendrá que hacer un mayor esfuerzo para adaptar su producción vitivinícola a los nuevos escenarios climáticos. Así lo confirma un estudio de la Universidad Politécnica de Madrid que asegura que, a pesar de todo, el impacto será reducido.

  • Restos del aceite de oliva sirven para eliminar fármacos en el agua residual

    SINC | 01 febrero 2019 09:18

    Un grupo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín ha comprobado que la mezcla de diversos residuos de la industria del olivar elimina casi completamente restos de antinflamatorios como el ibuprofeno de las aguas residuales. El método, conocido como ‘biobed’, se basa en sistemas de depuración sostenibles y de bajo coste.

  • La sequía debilita a las encinas afectadas por la enfermedad de la seca

    SINC | 14 enero 2019 09:45

    La seca de la encina ha puesto en jaque la sostenibilidad de las dehesas y se ha convertido en uno de los problemas de sanidad forestal que más preocupan a la comunidad científica. A pesar de que se considera al patógeno Phytophthora cinnamomi, popularmente conocido como fitóftora, como el principal desencadenante de esta situación, los condicionantes externos como los eventos de sequía ex...

  • Aroma del tomate para proteger cultivos frente a patógenos y sequías

    SINC | 11 enero 2019 11:13

    Las plantas de tomate emiten un aroma para resistir los ataques de las bacterias. Este compuesto volátil podría ser usado para proteger distintos cultivos frente a infecciones y eventos climáticos extremos, según han demostrado en un estudio investigadores españoles y de EE UU.

  • Los bosques tropicales aumentan la capacidad de secuestrar carbono de la Tierra

    Selva nubosa

    SINC | 17 diciembre 2018 17:00

    Un estudio que se publica hoy en la revista Nature Climate Change confirma que los ecosistemas terrestres han incrementado su capacidad de absorber CO2 a escala global en los últimos 20 años. Además, remarca la necesidad de proteger los bosques tropicales, pues son los que más han aumentado su secuestro últimamente.

  • Un nuevo método detecta la adulteración de la miel de manera rápida y sencilla

    Investigadores

    SINC | 17 diciembre 2018 09:56

    Miembros de un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz han desarrollado un método para analizar los posibles aditivos incluidos en el edulcorante natural, uno de los diez alimentos más adulterados del mercado. Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de este modelo de selección podría ser una herramienta útil para un análisis de calidad en laboratorios de rutina.

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